您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

明日最具爆发力六牛股(名单)(4)

http://stock.591hx.com 2017年01月11日 15:07:32 华讯财经综合

  高ROE、高股息率 大行中的首选

  建设银行(601939)

  盈利能力最强的大型商业银行。截至2016年三季度末,按资产规模和净利润规模计公司都是我国中第二大商业银行。在五家大型商业银行中,公司的盈利能力最强。2015年公司的ROE水平为17%,ROA为1.30%,均位列大型银行之首。相比较其他大行,公司较强的盈利能力主要归因于较高的息差水平,2015年公司的息差水平基本与农业银行持平。而较高的息差主要的是来自负债端的付息成本相对较低,低成本的存款占比超过80%,仅低于农业银行。

  个人业务快速发展,利润贡献度提升明显。公司个人业务的利润占比从2013年底的23%提升到2015年底的39%,两年内提升了16个百分点;超过了工商银行的个人业务利润占比水平。公司的个人业务利润贡献的明显提升主要基于表内和表外业务的双轮驱动。表内:个人贷款规模占比持续提升,按揭贷款占到个人贷款的80%以上;表外:个人业务的手续费收入快速增长。2015年个人零售业务的手续费收入同比增长26%,2013到2015年两年内个人业务的手续费净收入占比提升了10个百分点,占至半壁江山。

  三季度末,不良双降、拨备低于监管水平。2016年三季度末公司的不良双降,但资产质量的压力还在。不良率较中期下降了7BP,不良的双降主要是三季度公司核销了256亿不良资产,是二季度核销规模的一倍以上。不良生成率环比有提升,但从历史水平看已经远低于峰值。中期的关注类贷款以及逾期贷款的情况来看,公司的资产质量的压力还在。但鉴于公司不良生成率的改善,公司的资产质量未来将基本趋稳。由于三季度公司的大量核销以及拨备计提的下降,公司的拨备余额较中期下降85亿,期末拨备覆盖率下降至150%以下,为148.8%。

  盈利预测和估值

  我们预计2016-2017年公司实现归母将利润同比分别增长0.3%、1.2%。目前股价对应2017年PB为0.79倍,处于公司历史估值的低位。公司兼具高ROE和高股息率,目前价位的绝对收益可观。同时公司的资本充足率水平上市银行中最高。2017年需积极关注公司资产的量价情况。我们暂给予公司增持的投资评级。

  风险提示

  经济持续下行,信用风险持续爆发;市场系统性风险;公司经营风险等(国金证券刘志平)

  

与 文章关键字:牛股 爆发力 相关的新闻