您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

三大重磅消息齐至 今日A股绝地反弹?

http://stock.591hx.com 2017年01月12日 08:19:41 中财网

  [编者按]在持续两连阴后,短线市场人气再度大幅回落。那么,在目前情况下,短线调整是否预示行情面临重大转折?今日走势显得相当关键。

  导读:

  【三大重磅消息齐至 今日A股绝地反弹?】

  【1、央行连续大幅净投放】

  央行连续三日净投放资金1600亿 净投放逐日递减显示宽松意愿有限

  【2、严把IPO监管】

  2017年证监会加强IPO监管 严把市场准入关

  【3、美股大涨创新高】

  纽约股市三大股指11日上涨 纳指再创新高

  【A股影响】

  资金面保持宽松 节前不必太悲观

  【机构观点】

  金百临咨询:未来A股可能会出现指数调整幅度不大

  九州证券:短线忽视大盘的短期波动

  【大势研判】

  有望为春节行情砸出黄金

  30日线附近持续震荡 整体仍属良性

  央行连续三日净投放资金1600亿 净投放逐日递减显示宽松意愿有限

  央行11日以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,7天和28天品种分别为100亿元和1100亿元,利率持平于2.25%和2.55%。由于周三到期资金量为800亿元,故当天实现资金净投放400亿元。周一至周三的单日净投放资金量分别为700亿元、500亿元、400亿元,共1600亿元。

  “周三市场资金流动性保持紧张状态,1个月Shibor升至逾一年半来高位。”有市场交易人士表示。Wind数据显示,全天资金利率增多降少。其中,1个月Shibor涨3.48个基点,报3.5662%,创2015年6月29日以来高位,连涨43个交易日,为2006年有记录以来的最长连涨周期;3个月Shibor涨3.27个基点,报3.5853%,为2015年5月13日以来高点,连涨58个交易日,为2010年底以来的最长连涨周期。

  事实上,虽然连续三日保持资金净投放,但净投放资金量却逐日递减。对此,有报告认为,这也显示出央行宽松意愿有限。交通银行金融市场业务中心在本周发布的2017年展望中指出,2016年整体处于低利率、流动性宽松的大环境下,居民和金融机构通过加大杠杆引领了债市和房市的牛市行情。从监管角度来看,过高的杠杆将引发风险,2017年的主线仍然是去杠杆。

  “一般来看,春节所在月份的流动性往往偏紧,资金利率一般高于上个月。这种现象通常在春节前两周左右比较明显,因此预计今后两周春节效应将逐渐显现。”上述市场交易人士表示。他分析认为,这主要是因为春节前居民现金需求增多,资金暂时流出金融体系,导致银行超储率下滑。同时,银行为应对集中取现压力,倾向在春节前提高备付水平,并融入跨春节的中长期限资金,也会影响金融体系流动性供求,推高中长期资金利率。

  不过,需要指出的是,近期央行公开市场操作先后暂停了28天和14天期逆回购操作,同时在新年第一周大幅净回笼资金5950亿元,引发了市场对于政策微调可能性的猜测。对此,兴业证券研究报告认为,节前公开市场逆回购操作期限的选择主要是考虑资金到期日是否会落在春节假期之间。另外,各年的投放量呈现逐年增加的特征,投放量多少与外汇占款变动密切相关。

  兴业证券研究报告分析,当下的时点正好离春节还有三个多星期,同时12月末财政存款的投放使得当下资金面整体宽裕。因此先后暂停28天与14天逆回购属正常操作。除此之外,央行每日还就7天、14天和28天期逆回购进行询量,并且1月6日起已开始重启28天期逆回购操作,由此进一步说明暂停部分期限逆回购操作也非政策微调。(.经.济.参.考.报)


与 文章关键字:央行 反弹机会 资金面 年报行情 质押式回购 相关的新闻