您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

A股公司定增折价上浮至九折

http://stock.591hx.com 2017年01月12日 11:02:17 中财网

  资金热情降低 公司下调募资额 监管也将更严格

  “最近项目的平均定增折价,都上浮至九折以上。”昨日,国内一家大型券商投行人士在和《金证券》记者交流时称,2017年刚开始,A股上市公司平均定增价格就朝着可能“溢价发行”的目标奔去。

  该人士透露,因定增折价不再有优势,元旦后资金出现了明显的观望情绪。

  资金涌入定增后遗症

  “往年定增折价水平一般都在15%左右,今年因为大家都看好定增,涌进一大帮资金来抢,导致定增折价空间越来越小,期间还一度出现过溢价发行的个案。而在元旦过后,这一情况正在成为常态,定增折价上浮至九折以上几乎是业内共识。”国内一家大型券商投行人士对《金证券》记者介绍。

  该人士表示,去年定增市场火爆,各路资金涌入,导致行业出现很多奇葩现象:如大股东故意找机构合作,虚报价格,导致定增价格上涨,让外界产生机构看好公司的猜想;有很多机构,尤其是PE,临时设了定增投资部门,在不专业的情况下,盲目抢筹;因为一些优质项目要“找人”才能拿到,所以出现了一大批介绍定增的中介,这些中介有的本身就是参与定增的私募公司,有的则是其他类型的投资公司。

  “这些都是行业特别不正常的现象。”该人士称。

  监管发审将会更严格

  资金涌入,定增价格越叫越高,折价幅度越来越小,直接后果是定增价格和二级市场价格相比不再具备优势。据了解,在这种局面下,元旦后资金出现明显观望情绪。

  南京一家私募资深合伙人告诉《金证券》记者,最近资金定增意向减小,一个是因为靠近年关,很多资金方准备休假过年了;一个是因为大家对农历新年后的二级市场还有期待,而目前的定增价格折价幅度很小,权衡利弊,还是要等等看。“我们原本准备年前发个定增产品的,但看现在市场状况,还是再看看吧。”

  需要提及的是,因为近期资金的谨慎,上市公司定增频繁出现下调募资额的情况。公开信息显示,过去一周,中国武夷删除“蒙巴萨郑和世贸中心项目”,将发行量和募资额下调了61.84%;宝鹰股份大幅调减补充流动资金募资额,调减幅度达到32.86%;唐人神(拟收购龙华农牧配套融资)调减配套融资拟募资量23.48%;国药股份(拟收购国药控股旗下资产等配套融资)调减配套融资拟募资量8.85%。

  上述大型券商投行人士告诉《金证券》记者,根据其业务经验判断,2017年从监管层面看,定增的发审肯定更严,频次也会得到控制,资金想要通过定增轻松获利肯定不那么容易了。但短期看,定增平均折价九折的水平不会改变。


与 文章关键字:折价水平 A股上市公司 金证券 溢价发行 募资额 相关的新闻