您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

迈向七连跌!创业板跌破1900点创11个月新低

http://stock.591hx.com 2017年01月13日 14:54:42 中财网

  创业板今日早盘收跌0.11%,报1927.98点,创11个月新低。午盘开盘后两市继续下挫,创业板跌破1900点,跌1.6%,沪指接近3100点,跌0.5%。

  此前,创业板已连续六天下跌,上一次出现这种“六连跌”是在2012年3月。

  创业板

  周五早盘,两市平开后维持弱势震荡,沪指早盘收涨0.12%,深成指则收跌0.07%。板块上,银行保险、煤炭开采等领涨,包装印刷、医药商业、计算机应用则领跌。

  今年1月,新股表现较差。数据显示,A股2016年12月共有45只新股挂牌,为1997年来月度最高;本月前两周共有23只新股挂牌。去年12月挂牌新股的首月平均涨幅为318%,创八个月来最低。2016年,上市的新股共有227只,历史第三。

  《广州日报》援引分析人士称,新股过快发行,A股主要指数技术形态遭到破坏,未来主要看国企改革主题和通胀概念能否二次反攻。值得一提的是,目前A股创业板上市公司接近600家。

  若从中长期和行业发展来看,中小板和创业板高科技类上市公司比较多,应是未来的发展大方向。但去年以来,在创业板本身估值偏高的背景下,政策重点方向发生变化,将主力资金吸引到供给侧结构性改革领域,使得钢铁、煤炭、有色、房地产等重资产类上市公司大幅上涨,而轻资产的信息软件生物医药、人工智能等节节下跌。

  同时,新股发行加速使得新兴行业的存量股票不再稀缺,压缩创业板上市公司估值。

  A股近日走势低迷,成交持续萎缩,节后首周的涨幅几乎被全部抹去,两市日成交萎缩至3500亿左右。中金公司分析师王汉锋表示,市场低迷背后的多重因素,包括:

  (1)高估值中小市值个股仍面临压力,而其中的原因,高估值是一方面因素,另一方面,新股发行持续加速、供应增多,且沪港通南向投港股无限制本身也意味着股市供应的增加;

  (2)打新收益预期下降下的底仓风险:到时目前新股上市后涨幅已经开始缩小,打新收益率有进一步下调的风险,如果有打新投资人退出打新市场,可能会危及到为打新而持有的底仓;

  (3)债市担忧并未完全解除:在总体防风险、去杠杆的政策背景之下,货币政策基调转向中性略偏紧,且通胀预期仍在逐步回升,债市仍面临流动性、估值、防风险等压力。另外,春节也临近,资金面易紧难松,也会限制风险偏好;

  (4)一二线地产供应限制下的价格风险;

  (5)年初仍是股份解禁的高峰期;

  (6)从外围来看,特朗普就任日期也在临近,中美贸易战的可能性也明显上升。

  王汉锋认为,短期不宜太乐观,中线不宜太悲观,自下而上把握结构。总体上看,年初通胀压力仍在、资金偏紧、防风险意味较重、结构性的估值压力仍在,投资节奏上需要耐心,不宜过于激进,更全局的机会可能在回调之后才会更明显。而中线上看,中国增长有底、改革潜力仍在、市场整体估值不高、盈利仍在改善等等因素,使得市场潜在调整空间也不至于太大。


与 文章关键字:创业板 月新低 跌破 沪指 市值个股 相关的新闻