您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

创业板七连跌后或有短线反抽

http://stock.591hx.com 2017年01月16日 09:09:58 中财网

  虽然外围不少股指再创新高,其中,伦敦富时100指数连续14个交易日创收盘纪录高位,纳斯达克指数逼近5600点,但A股创业板七连跌离2015年9月的低点越来越近……不过,多数分析师认为,虽然银行保险房地产以及国企改革等主题依然支撑着沪指,但如果创业板继续下跌,市场整体风险仍需释放。

  1月13日,创业板指数下跌1.56%,跌破1900点整数关口。这是创业板指数罕见的连续第七个交易日出现下跌。指数离2015年9月份1779点的低位越来越近。因此,有分析指出,从技术上看,创业板已经进入有较强支撑的区域。

  根据记者了解,部分市场人士称,创业板在罕见七连跌后,多半会有技术性反抽,“指数应该有反弹,但最多也就是技术性反抽。现在还看不到对创业板的实质利好政策据记者表示。

  实际上,近期针对创业板下跌的原因总结很多,包括估值、IPO等等外在指标,但根本原因还是政策方向。“从技术图形上看,创业板已经进入较强的支撑区域,应该没有太多的下跌空间,但能否实现持续回升,还要观察。”另一位券商投资顾问据记者指出。

  1月14日乐视网公告称,乐视获得包括融创中国在内的168亿元战略投资。由于乐视网曾经是创业板的风向标,其突然获得大量的资金支持,能否拯救已经疲弱的创业板?

  “乐视网对整个成长股都有很大的影响,因为其背后隐藏的风险正在暴露,即使目前有超百亿元的资金支持,但并不是每个成长股都能顺利度过危机的。”上述券商人士认为,即使创业板有超跌反抽,但新股发行制度有实质变化前,难有系统性反转。

  A股市场风险仍有待释放

  前海开源首席经济学家杨德龙指出,自2015年股市大震荡后,投资者更倾向于有业绩支撑的蓝筹股。这也使得蓝筹股聚集的上证指数相对强势,2016年沪指下跌12.31%,但创业板却跌了27.71%。今年以来,创业板又下跌了3.17%,而上证指数还上涨了0.29%。不过,不少股民担忧,目前虽然上证指数坚挺,但能让投资者赚钱的个股占比很低,如果大部分个股都下跌,意味着市场整体风险不仅没有在成长股下跌中得到释放,反而会提升。

  万联证券首席投资顾问古振华据记者指出,“当前全球进入外贸保护阶段,外围市场风险偏好大幅回升,美股、大宗商品等风险资产大幅上扬,对A股有一定的压力。”古振华认为。

  证券分析师袁泉称,A股近期热点稀缺,在主板混改热暂时褪去,创业板持续创新低的背景下,如果信心持续受到挤压,上证指数在春节前后或再次试探3068点。

  操作策略

  混改主题或仍有机会

  从沪指3300点以来,A股累计已经调整了33个交易日,但从量能变化来看,暂时还没有出现阶段性趋势转好的迹象,市场风险仍有待释放。因此,在操作策略上,投资者或应以阶段性操作为主,等待混改等主题的二次机会。

  古振华表示,大宗商品和资源价格持续上涨,通胀上行压力较大,央行降准补充流动性的可能性不大,投资者需注意流动性风险,应该降低仓位,多看少动。同时,投资者可以在资金价格较高的时候,参与国债逆回购,也可以在原油、黄金价格上涨时适当参与相关ETF的交易。

  袁泉则指出,从市场的热点来看,当前资金整体上还是围绕电力石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七个领域的改革预期,预计经过一段时间充分调整后,此类板块仍有机会。


与 文章关键字:创业板 券商人士 沪指 整数关口 上证指数 相关的新闻