您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

2017大牛股在这里产生 从地方两会看4大板块投资机会

http://stock.591hx.com 2017年01月16日 17:02:50 证券时报网

  (原标题:2017大牛股或在这里产生 从地方两会看4大板块投资机会)

  又到两会预热时。在全国两会之前,各地的地方两会已经陆续召开。相关政策或者政策预期也随之明确或。往年经验来看,相关股票期间亦受到市场热捧。证券时报记者粗略统计,2014年—2016年媒体所归纳的两会十大看点中,重点提及的有三农、改革、一路一带、环保等内容,均屡次被市场爆炒,牛股频出。今年地方两会召开已经过半,今年A股的两会攻略是什么?哪些热点板块值得关注?

  热点板块一:国企改革混改概念

  从目前已召开“两会”的省份可以发现,国企改革成为焦点,多个省市将今年视为国企改革的关键年份。随着央企层面混改方案的陆续公布,地方国企改革概念更是值得关注,炒地图行情有可能重来。

  从2017地方国企改革的具体落脚点看,一方面应是围绕组建国有资本投资、运营平台、优化国有资本布局,进一步深化并购重组;另一方面应是以增强活力、提升效率为目标,深入开展混合所有制改革。

  分析人士指出,两会或为混改提供操作层面的政策支持,作为地方国企改革的排头兵,上海当前是蓄势阶段,2月份可能有个小高潮,并有望在两会期间讨论加速推进国企改革及混合所有制改革,市场将予以重点关注。

  海通证券(600837)荀玉根分析认为,从2016年9月28日发改委专题会议到12月中央经济工作会议,国改已经进入以混改为突破口的2.0阶段,从资产整合、各类激励进入到股权结构调整阶段。2016年12月来混改主要聚焦央企,今年地方两会对混改的讨论有望深化,而过去几年地方两会前后国改主题多数有超额收益。

  热点板块二:农业供给侧改革概念

  受中央一号文件利好,每年年初农业板块均有所表现,地方两会也陆续开始布局2017年农业供给侧改革,甘肃、新疆等省份在政府工作报告中提及,农业是2017年供给侧改革的重中之重,农业在双重利好下有望迎来布局时机,或引发今年大行情。

  中信建投研报显示,中央经济工作会议指出,要深入推进农业供给侧结构性改革。中储粮和中储棉是国家宏观调控的重要载体,也是农业供给侧结构性改革的支撑力量。做好政策性粮食库存消化工作是我国农业改革的一项重要工作,此次中储粮与中储棉重组,将对我国农产品(000061)库存储备进行整体管控与精确调配,确保我国农业供给侧改革及政策性粮食去库存的顺利进行。

  按照以往惯例,“一号文件”或于1月下旬至2月上旬发布,据了解,今年“一号文件”也将大概率围绕“三农”。至此,自2004年以来,中央“一号文件”已连续13年聚焦“三农”问题。而从2017年来看,农业问题更被提到了国家战略的高度。在2016年的中央经济工作会议上,大篇幅提及农业供给侧改革,可见农业供给侧改革将成为2017年工作的主旋律。

  热点板块三:对外开放自贸区建设

  去年8月份,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省再新设立7个自贸试验区。目前各地都已将总体方案上报国务院审批,各地自贸区挂牌的相关准备工作也已经开启。

  相关申报自贸区省份,也把此写入政府工作报告中。甘肃将推进深层次高水平对外开放,实现合作共赢,强化平台建设,创新合作机制,加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,努力打造向西开放新高地。

  推进兰州、武威、天水三大国际陆港和兰州、敦煌、嘉峪关三大国际空港建设,努力打造丝绸之路经济带交通大通道和物流大枢纽。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,估计第三批自贸区挂牌时间已经临近,根据前两批自贸区经验来看,从国务院批准设立自贸区到正式挂牌,中间一般也就是几个月时间。

  热点板块四:环保板块

  近年来的全国以及地方两会上,环保话题成为焦点。在今年陆续召开的地方两会上,对于大气治理、水污染治理等,各地纷纷出台了重磅措施。伴随着2017年全国两会的临近和水十条细则推进,“美丽中国”等环保概念股有望再度启航。券商分析人士指出,可关注聚光科技(300203)、先河环保(300137)、菲达环保(600526)、蒙草生态(300355)等。

  广发证券(000776)分析师郭鹏指出,参照国外大气治理的历程并考虑到我国大气污染的综合性、复杂性,大气治理仍是未来3~5年,甚至更长时间内我国环保治理的重中之重。同时大范围的雾霾事件通常将引发资本市场的高度关注,其中燃煤清洁化、替代化,环境监测等有望成为后期大气治理的重点方向。

  实际上,除了大气环境治理,还有水务、固废、土壤修复以及环境检测等多个子行业。在兴业证券(601377)分析师朱勇胜看来,PPP模式将推动水务行业爆发新一轮业绩增长,污水处理领域将显著受益。固废垃圾处理在PPP模式带动下开始逐步放量,而且危废处理景气度高企,两者将合力推动固废处理行业业绩逐步改善。土壤修复也有望在《土壤污染防治法》预期下进入快速发展期。另外,针对环境监测,将持续推动行业保持高景气度。


与 文章关键字:两会 中储棉 大牛股 中央一号文件 投资机会 相关的新闻