您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

2016年股民人均亏损2.4万 散户如何调整策略

http://stock.591hx.com 2017年01月18日 16:44:35 中国金融智库综合

  2016年的A股被股民戏称为上蹿下跳的“猴市”。从连续熔断引发恐慌效应,到证监会换帅市场企稳,再到险资举牌蓝筹股掀起上攻态势,一整年的涨涨跌跌之下,2016年两市市值定格为56.53万亿,相比2015年年底59.36万亿元,2016年全年蒸发2.83万亿。按照A股投资者数量1.17亿人来计算,2016年人均亏损高达2.42万元。

  据同花顺投资数据显示,2016年A股盈利的股民仅占26.8%,亏损股民比例高达73.2%,亏损股民人均亏损50345元,总体收益率为-21.5%。此外,数据显示,资金量越大的股民亏得越少,资金量越少的散户,亏得越多。具体表现为,资金量1000万以上的超大户,2016年亏损幅度最小,收益率为-1.7%,而10万元以下的散户,收益率为-11.1%,亏损幅度最大。

  分析其中原因,资金量较少的散户在消息来源、投资技巧、政策分析以及抗风险能力等方面,与股市中的超大户、大户等专业股民之间存在较大的差距。就目前国内A股市场情况来看,新股发行提速依旧,再融资规模高居不下,减持套现潮频现,市场的赚钱效应大幅削减,大户股民获利尚举步维艰,散户从股市获得收益更是难上加难。

  那么不做股票投资,散户如何通过投资理财弥补此前亏损,并获得后续稳定的投资回报呢?资深理财分析师认为,没有过多时间打理投资的散户股民,可以将一定的资金抽出,选择互联网理财等操作便捷、门槛较低的品种进行投资,通过新型理财产品赚取比传统产品更高也相对确定的收益来进行资产的保值、增值。

  目前比较受投资者欢迎的互联网理财产品主要是余额宝、理财通以及银行客户端当中的货币基金类产品,以及稳健型的P2P理财产品。

  理财分析师认为,互联网渠道发售的货币基金优势在于风险较低且可以随存随取,散户投资者在空仓或半仓时可以将资金便捷的转移至类似的产品当中,在兼顾资金灵活性的同时也让资金不再闲置,赚取一定的收益。但由于货币基金类产品的收益普遍不高,近期年化收益在2-3%左右,不适宜作为长期的投资方式使用。

  P2P理财是互联网理财中较具代表性的一类产品,由于其较投资门槛低、收益相对较高、操作便捷等特点,受到大量投资者的关注。根据数据显示,2016年P2P行业总体综合收益率为10.45%,预计2017年整体收益仍将在10%左右浮动。理财分析师认为,在2017年A股走势依然不明朗的情况下,散户投资者可以投入适当比例的资金在P2P理财产品上,在获得预期回报的同时,弥补此前股票投资的损失。但同时理财分析师也提醒投资者,想要通过P2P投资获得稳定收益,需要选择到稳健发展的优质平台,如果一味追求高收益而碰到问题平台,仍有可能面临本金上的风险。

  理财分析师建议谨慎的投资者可以参考中立的第三方平台给出的平台信息,并利用其多元化服务来降低自身的理财风险。以业内口碑较好的第三方理财服务平台风车理财为例,其独创的FRAS风险评估体系会从背景实力、风控体系、业务模式、产品特性、运营能力和IT技术等6大角度、32个维度、100余个评估点对P2P平台进行综合的评估考察,并选取综合评级在B级以上的平台进行接入,同时将P2P平台的相关信息全面真实的向投资者进行展示,并开放其他投资者对P2P平台的体验评论,为用户提供参考。此外风车理财进一步提供了投资组合及组合分析等深度第三方服务,用户投资后可查看自己的组合得分以及在分散度、均匀度、平台、期限和收益率等各个维度上的打分,直观地获得针对性的参考指引,投资者可以据此优化自身的投资组合结构以降低理财风险。

  除此之外,理财分析师表示,为了更好的平衡风险和收益,在关注互联网理财产品的基础上,2017年散户在投资策略方面可以做进一步的规划,建立更符合自身需求的分散投资组合。例如,分配出10%-20%的资金做机动存款,10%-20%的资金买货币基金,持有10%左右的股票及债券型基金,10%以内可长线投资的股票,以及40%-60%稳健型P2P理财等等。

  对于在2016年在股票市场有了一定亏损的散户,理财分析师表示投资者应当学会适当止损,选择合适的时机及早撤出资金转投在其它收益更为稳定的理财产品上,切不可盲目追高,被动待涨。只要投资策略调整得当,理财渠道选择靠谱,在股票市场上亏损的投资者还是可以通过后续的投资弥补亏空,并且获得更为可观的收益回报。


与 文章关键字:股民 理财分析师 理财产品 亏损 散户投资者 相关的新闻