您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

创业板重回“梦游” 量能制约节前行情

http://stock.591hx.com 2017年01月19日 08:23:36 中财网

  沪深两市周三走势明显分化,沪指在多个权重股板块活跃下以红盘整理为主,创业板则重回“梦游”且缩量明显。分析人士和机构认为,量能制约了节前行情,节前或持续盘整,同时低吸仍未到时点,后续仍要关注3100点一线能否企稳。

  大盘较强,创业板回“梦游”

  周三,沪深两市重回缩量整理走势。两市低开后,沪指先是小幅下探继而拉升翻红,钢铁、混改、一带一路等权重股为主的板块走强力挺大盘。

  不过沪指盘中几度欲上冲,但均在资金参与热情不高局面下回落,尾盘时涨幅收窄,所幸仍站在3100点之上。

  创业板周二反弹却成“一日游”,周三低开后步步震荡走低,量能也环比萎缩近30%。龙头乐视网低开低走跌逾2%,加剧了创业板行情的低迷。受创业板重回低迷影响,深成指、中小板指也均收绿。

  截至收盘,上证综指报3113.01点,微涨0.14%;深证成指收报9804.76点,下跌0.22%;创业板指报收于1845.79点,跌幅1.18%。两市交投寡淡,量能继续萎缩,沪市成交1445.47亿元,深市成交1721.47亿元,两市合计环比减少超过380亿元。尤其是深市成交量显著萎缩,减少了280多亿元。

  盘面上,权重股表现明显强于中小创。一带一路早盘抢眼,青松建化、南京港等3股涨停;钢铁板块尾盘拉升明显,方大特钢、柳钢股份涨停,新钢股份三钢闽光等多股大涨。此外,白酒、航运、混改等板块涨幅居前。而次新股、高送转重回杀跌格局且领跌。

  消息面上,国家统计局昨日发布的数据显示,去年12月楼市明显降温。其中,15个一线和热点二线城市新建商品住宅中房价环比上涨城市由11月的8个减少为仅广州一个,天津和杭州环比持平,其他12个城市均环比下降。

  资金偏紧,后续走势受制

  自上周市场连续调整以来,除了周二的反抽,两市量能基本呈现逐渐萎缩格局。市场人士和机构普遍认为,资金面偏紧张,投资者持币过节和抽离背景下,量能问题将继续制约节前市场走势。

  国金证券分析师李立峰昨日向大众证券报和财信网记者表示,从1月10日到17日的统计数据看,春节现金漏出压力叠加缴税缴准,节前资金面将维持偏紧格局。这期间,为对冲以节前流动性紧张压力,央行累计净投放6190亿元,但跨节资金需求依然较大。这体现在银行间资金价格上行,如隔夜、1个月SHIBOR较上期末分别上行16.03、18.02个基点。

  昨日,央行净投放4100亿元创历史新高,但上海银行间拆借利率(SHIBOR)短期长期仍上行,短段升势更明显。其中,隔夜上涨7.17点,1周涨3.76点,2周涨4.74,1个月、3个月品种涨2-4个基点,6个月以上品种上涨区间为1.5-2个基点。

  因此,李立峰提醒,量能不济将制约后市行情的高度,增量资金不能有效跟进下,甚至不排除沪指还有盘中再次回探确认周一低点3044点的可能。不过总体来看,市场已逐渐进入节前缩量窄幅震荡的格局。

  上下有限,抄底仍待企稳

  对于短期后市,有分析人士认为,从周三次新股进一步走低,创业板指重回低迷来看,短线压力逻辑仍未改变,即持续快速的IPO在影响着A股的估值。

  李立峰则分析,受量能、过节心理以及创业板回到弱势等影响,尽管大盘屡屡在权重股的护盘下不失3100点,像上证50指数表现比较强,但需关注3100点能否真正企稳。在此之前还需谨慎,不盲目抄底。

  当然,即便沪指表现相对尚可,反弹空间也会有限。李立峰进一步表示,特朗普本周五即20日将就任美国总统,以其之前言论看,或许对全球市场会有一定影响。

  国海证券昨日最新文章则指出,沪指半年线的再次回收,可能意味着出现逐步反弹的机会,证明3100点和半年线对大盘的支撑作用较明显。短期而言,沪指大幅下行空间较小,3140点会是短期的一个压力点位。

  申万宏源昨日也表示,目前大盘要进一步深跌并不具备条件,如果股指能在目前位置进行较为充分的整理,那么3100点的支撑一定会进一步夯实,更多投资者也将认同其成为底部区域,然后市场顺势展开反弹,也就会有比较好的基础。

  由于目前六成个股股价接近股灾时的低点,李立峰认为,在大盘企稳时可以布局国资改革主题以及年报行情中的绩优、超预期品种。 (原标题:创业板重回“梦游” 节前钱紧 量能将压制行情)


与 文章关键字:创业板 量能 沪指 权重股 大众证券 相关的新闻