您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

一夜之间亏了几亿,上市公司洗澡有玄机

http://stock.591hx.com 2017年01月19日 10:29:39 中财网

  上市公司财务洗澡背后有一个潜规则,那就是牛市讲故事,熊市大洗澡,吓跑股民后,收集便宜筹码,等下一轮行情一来,继续讲故事释放业绩,勾引散户继续抬轿子。

  曾经,有一个ST的烂公司一夜之间股东权益就少了20亿,股民们一觉醒来发现股价已经死死地躺在跌停板上。这是何等的伤心抓狂,可是这样的游戏经常在A股上演。快过年了,上市公司都有什么样的洗澡花招?

  有一家上市公司花了好几亿个上了一套设备,说公司有了这套设备,那就可以引领行业未来啊。当时,股价是扶摇直上。从几块钱涨到30多。没过半年,上市公司很沉痛地告诉大家,设备不合适,公司要进行减值计提。好家伙,股价简直就是一泻千里,那些套在山岗上的小散户吓得一路狂逃。第二年,上市公司再次发布关于那一套设备的公告,不过是好消息,说经过改装,设备终于可以上马了。股价再次狂飙,可怜小散户再次跟着庄家高潮,不停地被割韭菜坐电梯。这家上市公司的玩儿法就是通过减值计提进行财务洗澡,A股不少的上市公司通过这种玩儿法,配合庄家把散户们玩儿弄于鼓掌之间。

  财务洗澡不是烂公司的专利,茅台这样的上市公司一样玩儿洗澡游戏。大家看看,2016年营收增长超过19%,利润增长只有7-8%。看了茅台的数据,是不是觉得他们要搞事?隐藏利润背后,难道是要搞混改或是搞股权激励?

  财务洗澡套路很多,什么应收账款、存货、权益投资、商誉等等都可以成为减值计提的对象,尤其是商誉,减多减少没有硬性规定,随便弄。不过有一点得注意,别的资产减值可以在新的财务年度转回,商誉说没真的就没了,上市公司在倒洗脚水的时候,小心把孩子给倒掉了。熊市年底,如果上市公司没有退市压力,很多老板们就会加大减值力度,在新的一年,只要转回部分计提资产,公司的业绩就亮瞎24K钛合金双眼。

  最近两个月来,20多家家上市公司发布了关于资产减值准备的相关公告,想尽办法进行计提,减少当期业绩。有专业财务人士就说,这是上市公司玩儿的套路,反正亏1块钱也是亏,亏1个亿也是亏,还不如将当期的亏损做得更多,以便于明年可以轻装上阵,轻轻松松赚个几倍的涨幅,刺激股价的走势。

  更有甚者,用财务洗澡的方式来掩盖资产的瑕疵,将不规范随着计提一起倒掉。

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。上市公司财务洗澡背后有一个潜规则,那就是牛市讲故事,熊市大洗澡,吓跑股民后,收集便宜筹码,等下一轮行情一来,继续讲故事释放业绩,勾引散户继续抬轿子。面对上市公司的套路,也许,老百姓会说,半路上捡喇叭,有的吹。(新.浪.财.经)


与 文章关键字:上市公司 洗澡 股价 散户 股民 相关的新闻