您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

中国五大商业银行获准阶段性下调存款准备金率一个百分点

http://stock.591hx.com 2017年01月20日 15:18:37 中财网

  导读:

  媒体:五大商业银行获准阶段性下调存款准备金率一个百分点

  外媒称五大行春节后阶段性下调存款准备金一个百分点

  央行单周投放11300亿元创记录 短期资金面仍显紧张

  央行公开市场本周累计净投放11300亿元 为史上最大单周净投放

  媒体:五大商业银行获准阶段性下调存款准备金率一个百分点

  据路透援引消息人士称,中国五大商业银行已于日前获准阶段性下调存款准备金率一个百分点,以应对春节期间暂时性的流动性紧张问题;此次下调将于春节后,由央行相机恢复正常。

  近日,为应对节前资金面紧张,中国央行公开市场接连“大手笔”投放流动性。

  此前,交通银行首席经济学家连平称,外汇占款负增长了,市场流动性偏紧了,但是准备金这个工具却迟迟没有动用,其制约因素有两条。

  第一因素是人民币贬值。货币政策继续向松调整,降准有可能对人民币贬值带来进一步的刺激,所以至少这个时候不适合。如果人民币汇率稳定,它调整一下也不是不可以,这是一方面的制约因素。

  第二因素是对银行业信贷的影响。连平称,只要你准备金放下来,很容易增加信贷,今年信贷已经比较多了。“事实上今年实际新投放信贷对银行来说不是恐怖的所谓11万亿,全年我们估计接近12万亿,再加5万亿,那就是放了17万亿的信贷。”(华.尔.街.见.闻)


与 文章关键字:央行 存款准备金率 同业拆放利率 资金面 商业银行 相关的新闻