您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

"十三五"污水处理规划出台 三股将迎景气窗口

http://stock.591hx.com 2017年01月30日 09:05:35 金融界网站

  “十三五”生活垃圾污水处理规划正式发布 污染地块管理办法出台

  近5个交易日内,沪深300上涨1.15%;环保工程及服务指数、水务指数,以及环保设备指数则分别上涨0.12%和1.65%,以及下跌0.15%,板块整体表现不及大市。细分子行业方面,除大气治理板块小幅下跌0.60%外,渤海节能环保行业其余各子行业板块均小幅上涨,其中工业节能上涨2.79%,涨幅居首。个股方面,渤海股份(000605,买入)上涨超20%,涨幅居首,盈峰环境(000967,买入)以5.58%涨幅,紧随其后;开能环保(300272,买入)、碧水源(300070,买入)、大禹节水(300021,买入)等下跌均超过5%,跌幅居前。

  估值方面,渤海节能环保板块市盈率(TTM,剔除负值)为37.59倍,环比上周微幅提升,相对沪深300的估值溢价率为197%,环比上周则略有下降。

  近5个交易日内,受大盘震荡上扬带动,环保板块整体小幅回升,但反弹力度偏弱。目前市场紧张情绪虽有所平复,但交投意愿依然不足,后续市场能否延续反弹走势仍有待观察。因此,对于环保板块,继续维持谨慎操作观点。

  环保板块进入年报业绩预告密集发布期,短线可关注业绩超预期增长个股,同时,回避业绩不达预期个股;中长线上,则继续建议逢低布局具有估值优势的优质成长股。政策层面,“十三五”城镇生活垃圾规划、污水处理规划正式文件出台。相较于此前相应的征求意见稿,生活垃圾规划进一步突出焚烧处理,规划到2020年焚烧处理设施规模达59.14万吨/日,在无害化处理能力中的比重提高至54%;污水处理规划则调高污水处理设施建设目标,新增规模提升约27.0%,而老旧污水管网维修里程及新增再生水利用规模则分别下调约34.7%和28.8%。在充分征意调整后正式出台的垃圾处理、污水处理规划,其针对性更强,更符合行业发展实际,有望更好地推动垃圾处理、污水处理行业发展。《污染地块环境污染管理办法》于近日发布,并将于2017年7月1日起施行。“办法”对污染地块的各方责任、环境调查与风险评估、风险管控、治理与修复和监督管理等方面进行了详细的规定。“办法”坚持“谁污染,谁治理”原则和实行终身责任制,具有较强的可操作性,其出台进一步完善了土壤修复法规体系,有望推动土壤修复行业加速发展。另外,建议持续关注PPP模式推进。继续维持行业“看好”投资评级。本周股票池推荐:盛运环保(300090)、大禹节水和高能环境(603588)。(渤海证券)


与 文章关键字:污水处理 十三五 相关的新闻