您所在位置: 华讯首页股票频道大盘盘前>  正文

重价值轻成长 三路公募“新宠”浮出水面

http://stock.591hx.com 2017年02月02日 11:03:44 中国证券报·中证网

  2016年四季度上证综指小幅上扬,创业板在季末“雪崩”。天相投顾数据显示,基金公司在四季度已坚决“抛弃”中小创,转而重仓价值股,青睐受益于经济景气上行的三大板块:一是消费品和服务,包括白酒、汽车家电,二是大宗商品行情带动下的资源类个股比如石油石化有色,三是低估值的大盘蓝筹股比如建筑行业。

  三路重仓股浮出水面

  天相投顾的数据显示,2016年四季度被基金公司减持最多的10只股票中,信息技术类占了6只,逃离中小创成长股的趋势明显。创业板龙头股网宿科技自2016年四季度以来至今,跌幅逾30%,成为公募基金四季度减持第一大股,持股基金只数从107只减少至34只。从行业情况来看,公募基金在信息传输、软件和信息技术服务业持有的市值,一个季度之内从1001亿元减少至790.28亿元,缩水约1/5,公募所持该行业的市值占公募净值的比例也从三季度末的5.43%降低至四季度末的4.46%。

  2016年四季度公募基金经理的“新宠”有哪些?数据显示,震荡市里,公募基金明显偏向价值型蓝筹股。同期增持最多的前10只股票中,消费品及服务(上汽集团、五粮液和贵州茅台)占3只,金融交通银行华夏银行)占2只,投资品(金风科技和中直股份)占2只,原材料(中国石化和合力泰)2只,信息技术(同花顺)1只。上汽集团成为增持第一大股,持有该股的基金只数从47只增加到148只,该股去年四季度涨幅达7.32%。上汽集团的“受宠”也让其跻身于去年四季度公募基金前十大重仓股行列。

  公募基金的前十大重仓股中,消费品及服务业延续强势,在前十大重仓股中占据四席,除了上汽集团外,还有贵州茅台、格力电器伊利股份。中国建筑和葛洲坝两只投资品个股分别成为第一和第二名重仓股,四季度涨幅分别达到43.6%和16.18%。

  无论是十大增持个股,还是十大重仓股,都集中在三个方面,一是消费品和服务,包括白酒、汽车和家电,二是大宗商品行情带动下的资源类个股比如石油石化有色,三是低估值的大盘蓝筹股比如建筑行业。

  去年全年业绩在同类排名前十、收益率达17.44%的天弘永定成长基金的基金经理肖志刚认为,2016年三季度宏观经济继续上升,上市公司收入增速的中位数达到10.7%,创过去5年新高,说明经济正在经历新的一轮朱格拉产能设备周期,在经济第一阶段景气上行的是生活资料,即面向个人消费者的衣食住行等行业,包括地产、汽车、家电等耐用消费品,也包括食品、白酒等日常消费品,这些行业构成了2016年结构性行情的主线,因此成为该基金重点持有的行业。

  同样去年业绩同类排名前十、收益率达16.34%的华宝兴业资源优选的基金经理蔡目荣认为,四季度石油石化、有色板块表现较好,主要是受益于原油价格上涨以及特朗普当选后市场对美国财政扩张预期较强。该基金在四季度大部分时间维持了中性仓位,季度末仓位较期初略有提升。

  2017上半年偏乐观

  对于2017年上半年,部分绩优公募基金较为乐观。公募新秀——泓德基金旗下的泓德战略转型基金(2016年业绩达12.41%、在主动股票型中排名前十)认为,预计经济向好的趋势至少在2017年上半年仍会得以延续,下半年由于基数的提高以及成本端(能源、工业原材料)价格的上升面临相对较大的压力。部分成长股的估值经过一年的消化已趋于合理甚至偏低,相较2016年表现突出的周期品及部分低估值蓝筹,成长股的性价比优势已经开始逐渐显露。行业方面,重点关注成长性板块,如传媒、高端装备制造等。传媒行业诸多细分领域仍处于景气向上的阶段,其内生的成长性已逐渐消化了前几年的高估值。装备制造仍是我国最具比较优势的领域之一,股票供给多元,愈来愈多的细分领域龙头陆续登陆A股市场,提供了很多从发现认知到分享其成长的机会。

  华夏基金公司旗下的明星产品华夏策略精选(2016年业绩达4.18%)认为,美国经济将延续复苏态势,2017年可能面临2-3次加息,多年来利率持续走低的趋势将被逆转,需关注美国新任总统就职后实施的政策内容。国内方面,固定资产投资增速将保持稳定,中上游企业的利润改善还将持续,经济复苏的趋势仍将保持。2017年1季度,本基金将积极跟踪宏观经济变化走势,寻找受益于经济复苏趋势的行业及公司,挖掘长期受市场冷落的低估值行业可能出现的拐点机会。


与 文章关键字:公募基金 新宠 相关的新闻