您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

【投资有道】今日必读与操盘建议(2.3)

http://stock.591hx.com 2017年02月03日 08:55:01 中金在线综合

  ==前文回顾==

  【投资有道】今日必读与操盘建议(1.26)

  ==外围市场==

  欧股小幅收跌0.3% 英国股市“一枝独秀”

  静待非农报告 美股三大股指涨跌不一

  2月3日股市聚焦:

  一、【财联社2月3日早间新闻精选】

  宏观新闻:中国1月官方制造业PMI为51.3,连续6个月在荣枯线上方,预期51.2,前值51.4。机构称,制造业PMI开局势头强劲,一季度国内经济有望延续去年四季度的良好态势,二-四季度可能会二次探底;

  行业新闻:(1)春节档电影票房5天突破20亿元;(2)金银价格走高,现货黄金升破1215美元关口;(3)美国将对中国产大型洗衣机征收反倾销税;(4)春晚造势 新人口规划预示将全面鼓励生育;(5)中国国家旅游局公布,2月1日,全国旅游接待总人数2740万人次,同比增长14.1%;(6)VR技术植入春晚:360度全景拍摄沉浸感逼真;(7)苹果获两项智能手机AR/VR专利 挑战目标识别;(8)1月份国内钢铁PMI回升至49.7% 生产热情升温;(9)共享单车生产企业提前开工 加紧生产赶订单。

  公司新闻:(1)苹果股价盘中飙涨逾6% 创18个月以来的新高;(2)太阳鸟拟超30亿元收购资产 布局军工电子领域;(3)华测检测控股股东提议公司年报10转10;(4)双塔食品:控股股东及董监高增持;(5)东阿阿胶:华润增持5%股份 持股逼近30%。

  新股申购

  白银有色等三新股3日发行,白银有色:发行价1.78元,申购上限20.9万股,主营铜等有色金属 的采选冶炼;欣天科技:发行价14.37元,申购上限2万股,主营射频元器件;宣亚国际:发行价16.14元,申购上限1.8万股,主营企业管理和营销策划。

  二、【金银价格走高 现货黄金升破1215美元关口】

  2月2日上午,现货黄金震荡走高,升破1215美元关口,最高升至1216.42美元/盎司,涨幅扩大至0.58%。现货白银刷新日高至17.622美元/盎司。

  特朗普签署行政命令,禁止7个主要穆斯林国家的移民进入美国,这引发政治动荡,催生了避险需求。与此同时,美元的走弱也对黄金形成了避险支撑,衡量美元兑一篮子货币的美元指数日内大跌,一度下跌近1%,已跌破100的整数关口。

  三、【全球最大铜矿工人或举行罢工 刺激铜价上涨】

  据路透社报道,全球最大铜矿智利Escondida铜矿的工会代表周三表示,已拒绝了矿商必和必拓提出的工资建议,并将开始一次为期48小时的罢工。工会方面表示,必和必拓可能要求智利政府介入,以争取达成和解,这有可能使罢工行动推迟。

  点评:过去一年内,铜价已累计上涨超过30%。Escondida的铜产量占全球约6%。有分析认为,铜价在2017年或现周期拐点:铜矿增产已经得以大部分释放,而相当一部分矿企都下调年度产量预期,2017年以后新投产项目减少。相关因素支持铜价维持高位。上市公司可关注江西铜业云南铜业铜陵有色

  四、【避寒、赏雪或“躲霾” 旅游过年催热A股旅游板块

  “旅游过年”渐成春节新时尚,随之而来的旅游消费增长,有望为相关A股上市公司节后的市场表现提供有力支撑。国家旅游局2月1日发布的数据显示,2月1日(初五)全国旅游接待总人数2740万人次,同比增长14.1%;实现旅游收入340亿元(人民币,下同),同比增长14.8%。

  旅游局此前的统计称,从游客流向看,“南下避寒”和“北上赏雪”是国内中远程旅游的主要流向,由于华北、华东大部分地区均出现不同程度的雾霾天气,避霾”也成了出游家庭考虑的因素之一。空气质量高的旅游目的地,如国内的长白山、三亚、大理等地,都是今年春节的旅游热门。

  可关注:峨眉山A桂林旅游黄山旅游长白山等。

  五、【一号文件发布在即 有望聚焦农业供给侧改革】

  安信证券首席策略分析师陈果的最新研报认为,今年的中央“一号文件”比以往更值得关注,因为它将是中共中央政治局部署的今年年度重点工作“深入推进农业供给侧改革”的一个序曲。在去年工业领域尤其是煤炭、钢铁等行业供给侧改革效果著的背景下,预计今年供给侧改革重点也将由工业向农业领域拓展。

  首先看好的是土地流转,建议关注受益于土地价值重估的北大荒、海南橡胶、象屿股份、辉隆股份。

  六、【OLED出货量持续高增长 产业链暴力崛起】

  2016年全球AMOLED手机面板出货量达到3.7亿片,相比2015年大幅增长41.2%。CINNO Research预测,2017年整体AMOLED面板出货量将达5.7亿片,增长幅度高达51.7%。除此之外,电视、PC对OLED面板的需求也处于旺盛状态。

  点评:OLED是下一代主流显示技术,OLED具有的诸多优点包括高亮度、高对比度,高色域范围和可视角度,低能耗,更轻薄以及柔性特点等。随着OLED技术的不断成熟,优良率以及产能的提升,其应用场景将大大扩展,包括智能手机 、智能硬件 、VR 、照明 等领域都将是应用重点。OLED显示与照明的市场空间广阔,全产业链有望快速发展,相关上市公司也将迎来新的发展契机。可关注大富科技、濮阳惠成、中颖电子。

  七、【春节档票房实现开门红 电影渠道价值凸显】

  据国家电 影专资办数据,1月28日至2月1日(农历初一至初五)全国累计电影票房约29亿元,已接近去年节后6天30亿元的总票房,其中1月28日当天还以8.01亿元刷新了单日票房纪录。具体影片中,周星驰电影《西游伏妖篇》首日排片率高达33%,其票房也在随后多日领跑。

  点评:从诸多案例可见,院线端的丰富资源有利于电影的首轮放映,为影片带来积极的正向循环,促进票房累积。上市公司近期公告显示,当代东方、华谊兄弟、万达院线均加大了对影院资产的收购,光线传媒则通过收购猫眼电影布局在线票务领域。

  八、【实体商店要打翻身仗 “新零售”空间巨大】

  据新华社报道,天虹商场最新推出手机自助结账服务:打开手机APP,扫描条码,商品就加入了虚拟购物车,直接在手机上支付,然后生成一个二维码 。出门时只要将手机上的二维码出示给收银员核验,就可以带走所购买的商品。此举为连锁实体商场在与电商的竞争中增加了筹码。

  点评:目前纯电商面临流量红利衰竭的窘境,而线下传统的供应链 体系需要嫁接更高效、先进的互联网技术推动转型提效。电商与实体零售正从对立走向融合,线上线下融合的“新零售”业态,有望成为互联网时代下零售业变革主要方向。

  A股相关概念股可关注百大集团、红旗连锁(02697)、天虹商场。

  九、【肖建华被协查传言不断 “明天系”微信声明公司“运营正常”】

  针对市场上对其控制人肖建华被调查的传言愈演愈烈,“明天系”在其官方微信平台发布“严正声明”,称其“生产经营活动一切运转正常”。“明天系”直接间接控制参股多家上市公司和金融机构,深受市场关注。在春节休息之后,沪深股市将于周五开市一天。此间分析人士认为,此声明显示“明天系”有意安抚市场。

  截至目前,明天系控股4家A股上市公司:ST明科、华资实业西水股份、游久游戏;参股7家A股上市公司:北方创业鲁银投资、新黄浦、ST朝华、金地集团、农产品、东凌粮油。

  十、【春节假期外围市场走势不佳】

  受特朗普移民禁令影响,全球股市上演连环跌。当地时间1月30日美国三大股指收盘时创2017年最大单日跌幅,同时欧股收跌逾1%,创两个月最大单日跌幅,1月份美元指数更是创下近30年的最差表现。

  十一、【美股下挫标普微涨 欧股普跌英国逆势 】

  道指收跌0.03%,报19884.91点。标普500指数收涨0.06%,报2280.85点。纳指收跌0.11%,报5636.20点。因投资者对美国和其他国家的紧张关系逐渐加深感到担忧,并等待周五的非农就业报告。泛欧斯托克600指数收盘下跌0.34%,英国富时100指数则收盘上涨0.47%。在英国央行公布货币政策决定以前,英镑兑美元汇率一度触及七周新高,但在决定公布以后则下跌了0.9%以上。

  纽约商业交易所3月份交割的西德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格下跌34美分,报收于每桶53.54美元,跌幅为0.6%,此前该合约在周三的交易中大幅上涨2%,创下了自1月6日以来的最高收盘价。伦敦ICE欧洲期货交易所3月份交割的北海布伦特原油期货价格也下跌24美分,报收于每桶56.56美元,跌幅为0.4%。

  财联社


与 文章关键字:红包 王德伦 AMOLED 投资风格 海南橡胶 相关的新闻