您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

新年炒股 先要看懂央妈的意图

http://stock.591hx.com 2017年02月04日 11:02:53 中财网

  2月首先要关注央行的动作。我已经反复提示过,2016年2月开始市场进入震荡市(慢熊)周期,而这里面最重要的两个因素,一个是资金面,另一个是业绩因素。前者决定了市场资金情况,即做多力量的级别;后者决定了选股方向。

  1月底即春节前央行做了两件事儿:第一是定向降准,缓解节前资金压力;第二是提高MLF利率,延续“钱贵”的情况。这一次“临时流动性便利”是向几大行分批分次操作,与降准不同点在于,银行需要付息,只是资金成本不超过28天期逆回购利率2.55%。玉名认为股民要明白,这个钱不是白给几大行,而是需要付息,其他行不要眼红;而且节前流动性缓解了,但节后要还款,流动性又会收紧,所以这一点股民在节后也要注意。同时,提升利率的情况,主要还是表明央行今年从宽松货币政策向稳健货币政策的转型,所以2月在这一方面的动作还是值得重视的。如图所示,逆回购利率时隔2年后重新开始攀升,幅度虽小,却是一个标志,这也与央行近期调节一系列工具利率有关。

  节后第一天,央行就提高了SLF利率,和节前MLF利率一样,这就是明确收紧流动性。实际上,此次央行允许不符合MPA考核的机构申请SLF,明显是在去金融杠杆收紧流动性的同时,不希望爆发类似2013年6月那样的钱荒,在当时央行明确不给钱,倒是很多机构愿意以高利率都筹不到钱,最终导致了恐慌,央行也不得不去释放流动性去救市。而2016年四季度开始的钱荒,是央行明确有很多钱可以给你,但必须要高利率的惩罚,即让你违背央行意愿的行为付出代价。玉名认为央行已经明确要抑制资金空转,抑制资产泡沫,股市、楼市、债市去杠杆,所以市场在这样资金面情况下,不会有牛市的,只能是震荡市(慢熊)周期,当然这也是牛市前必要的业绩酝酿周期。

  与此同时,股民还要重视,央行在节前公开市场投放资金将陆续到期。尤其是主要集中在节后第二、三周。2017年节后首周到期量为6500亿元,2016年同期为8150亿元;2017年节后第二周到期量为10450亿元,2016年同期为7500亿元。此外,2017年节后第三周伊始将有535亿元1年MLF操作到期,加剧后续资金到期压力。总体来看,虽然是在一季度资金宽松周期,但并没有像往年那样有较多的流动性,央行收缩流动性的预期还是很明显的,那么2月很可能在量能方面不会有大的改善,股民对此要明确。(新.浪.博.客.玉.名)


与 文章关键字:央行 业绩因素 炒股 资金面 股民 相关的新闻