您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

董明珠:中国人什么都不缺 就缺(对我)的信心

http://stock.591hx.com 2017年02月06日 08:09:42 中财网

  董明珠:中国人什么都不缺,就缺(对我)的信心

  董明珠在近期愈发频繁的用犀利语言在媒体上曝光,她通过广告、亲自代言、话题炒作,不断把“中国制造”加载到格力或者是她个人身上,她成功的塑造了格力独一无二的形象,同时把自己紧紧与格力捆绑在一起。这一连串的背后,似乎有了一丝着急的味道。

  今天董明珠的新春寄语登上了某财经头条,标题是:“董明珠:中国人什么都不缺就缺信心”。说实话,这篇就是赤果果的软文。先不论是不是格力给钱的软文投放,能放这个位置说明董明珠的网红性质正在不断加强,截止发稿,这篇文章的评论数已经达到3万+,还在不断增长。

  我想说的是,董明珠在近一两年频繁的出现在媒体镜头前,不断强调“中国制造要靠格力,格力很强,我很强”,这一连串的背后似乎有些着急的味道。

  新闻配图

  我们把董明珠近期的事件串起来:收购珠海银隆进军汽车行业-股东大会否决收购议案-会议上拍桌子大骂-格力集团换帅-野蛮人入侵-野蛮人退走-高调加薪-入股汽车-强制员工用格力手机

  ▌多元化不断的失利

  董明珠担任格力电器董事长以来一直在推行多元化,如晶弘冰箱、大松小家电、格力手机等,但到目前为止,留给我们消费者的印象仍然只有空调,和半个手机(炒作事件引起的关注)。格力电器依旧未能摆脱产品结构单一局面,除了空调,其他品类市场占有率都很低。可以说,格力电器的多元化并没有成功案例。

  但是董明珠却说“今后会进入智能家居、模具、手机以及汽车领域,并强调,一定要做新能源汽车。”

  跨界,最害怕的是不熟悉该领域,准备不足。乐视就是典型的例子,贸然的进入汽车行业,差一点就被挂了。董明珠却死命要往火坑里跳,伤害最大的是谁?——大股东珠海国资委。

  董明珠一直以来都是“硬汉”的形象,她强势、说一不二,她的话几乎没有不通过的,不过这一切都是建立在格力顺风顺水,利润不断增长的基础上。

  但是,2015年情况有了不同,格力电器营业收入从1400元亿直接降至977.45亿元,暴降422亿元,同比下滑29.04%;净利润为125.32亿元,同比下滑11.46%。

  一下子,股东们炸了,唯命是从就罢了,还不赚钱!

  于是2016发生的上面一连串事件就说得通了。

  ▌留给董明珠的时间不多了

  回溯此前董明珠被免格力集团董事长一职,虽然珠海市国资委、格力电器都做了解释。

  但是新任格力集团董事长叫周乐伟,是前任珠海金湾区常务副区长、珠海航展公司董事长,更重要的是珠海市政府重点培养的年轻干部。

  不少媒体报道周乐伟时,已经使用了“或为2018年出任格力电器董事长做铺垫”的表达方式。

  从股权上看,董明珠控股仅0.74%,远远威胁不到大股东。

  那么董明珠要想在2018年股东大会上保住位置的方法可能只有两个:

  一、外部舆论压力:接下来,董明珠可能将不断强化营造舆论氛围,中国制造要靠格力“格力,让世界爱上中国造”;格力离不开董明珠,“我为格力代言”;只有董明珠才能带领格力更强。特别是最后一点最重要。

  二、格力很能赚钱: 2015已经是输惨了,2016目前看情况还不错,12月同比出现大增。中金公司研报显示格力2016年下半年以来业绩反转势头强劲,并展望2017年公司业绩奖稳健增长。

  不过要注意,根据产业在线空调出货监测,2016年格力累计内销量同比减少5.4%,还没转正。

  所以说2017年无论对格力还是董明珠来说都是至关重要的一年,格力的业绩必须上冲一波,股价也是,可能会因此产生一些投资机会。另外,我个人情感上还是支持董明珠的,毕竟在中国,成功并怀有良知的企业家不多了。

  就像董明珠说的那样:“中国人什么都不缺,就缺(对我)信心!”(牛.熊.档.案. )


与 文章关键字:董明珠 乐视 格力电器 国资委 格力集团 相关的新闻