您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

价升量增 A股收获鸡年首个“红包”

http://stock.591hx.com 2017年02月07日 07:59:50 中财网

  周一,各大指数纷纷飘红,上证指数成功收复5日均线,收报3156.98点,涨0.54%;深证成指和创业板指表现更优,分别上涨0.74%和1.26%。行业板块多数收涨,次新股强势领涨。个股方面,两市实现上涨的个股高达2459只,而下跌的个股数量仅344只。

  需要注意的是,周一成交额没能有效放大,此外,市场关注的大规模公开市场到期资金及巨额解禁潮的延续仍可能压制A股继续向上的势头。

  赚钱效应初现

  与鸡年首个交易日相比,昨日A股终于收获了一个实实在在红包。在次新股和农业股强势带领下,创业板指数涨幅超过1%,收复1900点关口。创业板的大涨,标志着A股市场无需由权重股独撑大局。市场分析指出,中小创的触底反弹有望提升A股赚钱效应,从而让投资者的参与热情上升。

  与此同时,A股周一的上涨还吸引了沪股通和深股通资金的流入。数据显示,2月6日沪股通单日累计净流入21.47亿元,创2016年8月17日以来的新高;深股通净流入4.51亿元,较上一个交易日增加了1.69亿元。

  个股方面,昨日67股实现涨停,而跌停的仅有ST明科。其中,属于中小创板块的涨停个股共37只,基本与主板平分秋色。从行业、概念分类来看,涨停股主要集中在化工、机械设备汽车等行业;次新股、小盘绩优、预增等概念成为涨停股的集中地。值得注意的是,部分个股受行情的带动,由下跌被拉至涨停,如同力水泥(000885)。该股昨日上午大部分时间被压在跌停板上,到了下午画风突变,直接拉升并最终实现涨停,类似的情况还有双象股份(002395)、通达股份(002560)等。

  三大隐忧需警惕

  尽管赚钱效应浮现,但A股能否结束横盘态势,开启上升行情仍有待观察。

  从成交额来看,周一两市成交额3292亿元,虽环比大幅增加891亿元,但仍处于近阶段较低水平。广州万隆指出,从昨日的整体走势来看,市场也难以一步到位地恢复到1月初的成交额水平,因此A股接下来相信还是以存量博弈为主,考虑到年前中小创题材股一直没有太明显的反弹行情,而当前市场资金还是略显不足,后市中小创的弹性可能会更大。

  另外,大量逆回购资金的到期也备受市场关注。中信证券(600030)宏观分析师明明称,春节后将迎来近两万亿资金到期,到期压力在节后第二、第三周尤为突出,“量”更大的同时“价”也更高。

  据中信证券测算,今年节后(2月3日~2月20日)公开市场资金到期量为17950亿元(测算时截至1月23日操作),而去年节后同期(2月14日~3月2日)这一数值为16850亿元。

  中国人民银行2月6日发布公告表示,随着现金逐渐回笼,目前银行体系流动性总量处于较高水平。为保持银行体系流动性基本稳定,2月6日暂不开展公开市场逆回购操作。

  对于未来货币政策走向,广发证券(000776)表示将会从“稳健偏宽松”回归“稳健中性”;国金证券(600109)认为,央行近期诸多动作更多的是意在“抑资产泡沫”;方正证券(601901)认为,受央行变相实质性加息,叠加回笼资金将造成流动性偏紧预期影响,A股未来走势并不悲观。从A股历史规律看,“加息”仅改变市场运行节奏,不改变大盘运行趋势,短暂震荡后,大盘将继续挑战前期高点。

  市场不仅面临大额资金到期的风险,解禁潮的压力也值得谨慎对待。Wind数据显示,继2017年1月2444.03亿元股份解禁后,2月解禁总额虽环比略有减少,但仍超过2000亿元,达2360.05亿元(以最新收盘价计算)。这已经是A股连续4个月解禁总额超过2000亿元。记者发现2月解禁市场显现两大特点:一是整体解禁压力虽大,但主要集中在个别公司;二是从解禁股的类型来看,基本以首发原股东限售股解禁为主。

  综合来看,周一两市量能虽环比明显放大,不过仍处于地量水平,节后市场资金面也并没有快速转好的迹象,叠加巨额解禁压力,短期内A股想要实现全面走强仍较为困难。


与 文章关键字:红包 量水平 个股方面 鸡年 方正证券 相关的新闻