您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

外资加速流入A股 春季行情能否延续

http://stock.591hx.com 2017年02月07日 08:00:59 中财网

  6日,沪股通净流入额骤增至20.66亿元人民币,较前一个交易日增加逾两倍,并创下自2016年8月17日以来的新高;深股通的净流入额也较前一个交易日略增,达到7.1亿元人民币。

  昨日,A股市场春意盎然,三大股指全线走高,其中沪指站上5日均线,创业板指收涨1.26%。受访的分析人士普遍认为,春季行情的开展不是偶然。在内外环境整体偏暖的背景下,市场反弹有望继续。

  资金回流推升个股活跃

  受节后资金回流以及居民理财需求增加的影响,昨日市场交易热情显著回升,两市成交额合计3292亿元,较上个交易日的2401亿元大幅提高,恢复至春节假期前的平均水平。

  成交量的回升为昨日大盘反弹打下坚实基础。大盘全天震荡走高,沪指报收3156.98点,上涨0.54%。创业板指涨逾1%,站上1900点。同时,市场涌现出不少活跃个股。截至收盘,两市共有60余只个股涨停,次新股成为盘中最大看点,有40余只次新股涨停。

  一位市场人士向记者表示,上市公司年报披露前夕,高送转往往是市场确定性较高的投资主题之一,部分次新股之所以受到资金青睐,正是因为其具有较高的资本公积金及未分配利润,具备高送转的潜力。

  值得注意的是,外资也在借道沪股通加速流入。公开数据显示,6日,沪股通净流入额骤增至20.66亿元人民币,较前一个交易日增加逾两倍,并创下自2016年8月17日以来的新高;深股通的净流入额也较前一个交易日略增,达到7.1亿元人民币。

  在昨日最受外资欢迎的十大沪股通标的中,有6只个股的净买入额超过1亿元人民币。其中,无论是以成交额还是以净买入额排名,中国平安都位居榜首,获净买入2.34亿元人民币。民生银行招商银行兴业银行、方正证券、中国建筑均获净买入逾1亿元人民币;在成交排名前十的深股通标的中,海康威视以1.65亿元的净买入额位居榜首,美的集团和五粮液的净买入额为0.94亿元和0.7亿元,排名紧随其后。

  春季行情有望延续

  针对本次反弹的可持续性,分析人士认为,目前正处于春季行情的“躁动期”,在流动性短期无忧和企业盈利增速回升预期的支撑下,春季行情有望延续。

  “投资者普遍对春季行情有较强预期,因此,在没有重大利空的情况下,A股的反弹有望延续。”申万宏源证券首席分析师桂浩明向记者表示:“此外,美股市场开始反弹,海外市场的回暖也使A股市场人气受到鼓舞。”

  从历史经验来看,一些季节性因素是春季行情的最大推手。光大证券首席策略分析师赵扬向记者表示,春季行情的发生概率较高,一方面是由于一季度为资金需求淡季,却是信贷投放高峰,因而资金面趋于宽松;另一方面是由于经过年末的工资发放高峰后,市场将新增大量理财需求。

  春节假期后,央行上调了多期限的逆回购和常备借贷便利(SLF)利率,市场利率曲线被整体上移。市场对该事件高度关注。朱雀投资认为,流动性仍是节后市场的核心关注点,央行实施该举措的主要动机是防风险、去杠杆,有一定必要性和合理性,视其为加息周期的开启尚为时过早。

  在流动性短期无忧的背景下,企业盈利增速回升或成为本轮春季行情的主要支撑。光大证券研究报告认为,根据上市公司2016年业绩预告,非金融类A股上市公司去年第四季度的净利润增速或达60%,去年全年的净利润增速在25%左右,有望超出市场预期。


与 文章关键字:行情 A股市场 沪股 方正证券 沪指 相关的新闻