您所在位置: 华讯首页股票频道报刊头条精华>  正文

2月8日国内四大证券报纸头版头条内容精华摘要

http://stock.591hx.com 2017年02月08日 09:01:07 东方财富网

  中国证券报

  全国证券期货监管工作会议将召开 监管优化助力资本市场

  全国证券期货监管工作会议召开在即,2017年资本市场监管和改革如何推进受到更多关注。业内人士指出,进入2017年30多天以来,中国证监会在加强稽查执法工作、规范发行审核事项、防控金融风险和深化多层次资本市场体系改革等方面做出了一系列部署,将对全年的资本市场发展产生深远影响。同时,2016年中央经济工作会议提出“加大股权融资力度”,也将促进国内投融资结构的进一步变化。

  “紧箍咒”下 资产配置稳中求胜

  本轮“变相加息”对经济的影响远小于“去杠杆”的指示性意义,在国内经济平稳和通胀持续走高的基础上,也有利于缓解人民币的贬值压力,预计未来“钱会紧但不会荒”。不过,在“内忧”缓解的背景之下,国际市场却“山雨欲来”,大类资产配置格局也再度发生转换:黄金“性价比”再度凸显,高杠杆及利率敏感部门的配置意义下降,包括债券房地产在内的投资意义将回落,权益类资产和大宗商品则存在结构性机会。

  “两会时间”渐近 混改牵动A股神

  2017年全国“两会”将于3月初开幕,国企改革尤其是被喻为突破口的混改,无疑将成为热点议题。业内人士表示,去年底召开的中央经济工作会议明确提出,混改将在电力石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,国资委年度工作会议及地方各省“两会”的政府工作报告也都将混改作为今年国企改革的重中之重,垄断领域混改将相继破题,地方混改将加速推进,央企上市进程也将加快,混改将呈现六个新特点。“两会”期间,国企混改或亮点纷呈,利好轮动将持续刺激市场神经。

  王禹皓孟凯“反目”升级 中科云网上演“夺门”大战

  控股股东和现任董事长开撕直到上演“全武行”,这在A股公司中并不多见。不过这一幕却在故事很多的中科云网上演。中科云网2月7日晚发布公告,其中最引人注目的一条是:1月24日,多名不明身份人员撬门强行进入公司并对大门加锁。1月24日-2月6日公司一直被控制。

  上海证券报

  外储降幅收窄 跨境资金流动将趋向平衡

  央行7日公布的最新数据显示,截至今年1月末,我国外储规模为29982亿美元,跌破“3万亿”关口。不过,外汇储备规模同比和环比降幅明显收窄,表明我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓。从1月份的情况看,影响外储变动的几方面因素有“正”影响,亦有“负”影响,在不同因素的“较量”下,截至今年1月末我国外储规模为29982亿美元,较2016年末下降123亿美元,跌至3万亿美元这一整数关口以下。

  世界经济不理会悲观警讯:PMI一片“繁荣”

  即便英国脱欧及美国总统大选结果等事件曾令人们大感意外,经济增长却未理会一些经济学家所发出的悲观警讯,在2017年有了一个极为亮眼的开局。根据数据商Markit编制的报告,主要经济体的1月采购经理人指数(PMI)显示全球经济增长在今年初获得动力。摩根大通1月全球PMI指数从去年12月的53.6上升至53.9,为22个月高位,并且已经连续第五个月上升。

  “白条承诺”再现 监管严防“失约”套路

  2016年10月份以后,不少上市公司纷纷发布延期、豁免履行承诺事宜的公告,程序繁复、诉讼缠身、条件生变、时间不足等主客观因素成为较为常见的“托词”。统计数据显示,从年初至今的一个多月时间内,深交所已先后向ST华泽、东北制药、鼎泰新材、北部湾港等4家上市公司下发监管函,关注其控股股东、实际控制人或上市公司董监高未履行承诺的行为。

  调研数据暗藏险资新一轮布局密码

  受益于“开门红”保费收入的持续稳增,保险机构的资金配置需求也相应抬升。新年伊始,保险机构便频繁现身上市公司的调研名单中。值得注意的是,调研机构中惊现多家已获QFII资质的境外保险机构,这在近两年实属鲜见。调研数据的背后,暗藏保险机构新一轮投资布局的密码。

  证券时报

  机构预计1月新增信贷超2.5万亿 或刷新去年1月的纪录高位

  近日,多家机构初步数据估算,1月份新增人民币贷款或刷新去年1月份创下的2.5万亿的纪录高位,甚至达到2.8万亿元。监管部门近日着手对部分银行进行窗口指导,为信贷降温。据了解,部分银行近期接到了央行信贷额度的调控通知,要求不同程度地收缩信贷投放规模。

  深沪港通节后双向净流入 南向更活跃

  鸡年开市以来,沪港通和深港通资金均实现双向净流入,尤其是沪港通双向资金均加大买入力度,深港通双向资金则继续保持细水长流态势。从成交活跃股情况看,南北向资金“你买你的我买我的”,北向资金热衷于追捧白酒股、家电股和基建股,南向资金则偏爱汽车股、保险股,以及李宁、融创中国、汇控、腾讯等大蓝筹。

  三券商新三板做市违规遭罚 部分负责人将被约谈

  严监管的态势之下,目前开展新三板业务的券商,已有近半挨过罚。春节刚过,又有3张罚单飞来。2月6日,全国中小企业股份转让系统官网更新4条监管公告,其中3条跟券商被采取自律监管措施有关。

  宝万之争未了局:工会起诉再被翻炒

  一份被误读的法院裁定书不胫而走,“宝万之争”的一段恩怨情仇再度被摆在了媒体的聚光灯之下。旧闻被翻炒,但不能忽略的事实是,旷日持久的万科股权之争已经出现新棋局:深圳地铁接手华润所持万科股权,深圳国资强势进驻,恒大、宝能也都作出相应表态。那么,对于这场官司的双方,宝能会否“悟已往之不谏,知来者之可追”;而万科能否“成事不说,遂事不谏,既往不咎”,尚待观察。

  证券日报

  央行研究局:逆回购中标利率上行并非加息

  针对市场关于“央行加息”的议论,央行研究局局长徐忠7日回应说,传统上讲,“央行加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图,而公开市场操作中标利率上行则是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的,一些市场人士看到了二者的差别,认为不是“央行加息”.

  地方国企混改进入关键期

  近期,地方“两会”陆续召开,各地发展重点虽各有不同,但都是围绕供给侧结构性改革展开的,也与国计民生息息相关。本报今日从中挑选出国企改革、稳房价、绿色发展、新旧动能转换和民间投资等五大关键词,请专家学者结合地方两会透露出来的相关信息,对2017年的各项改革的大方向逐一作出解析。

  上市公司“围猎”保险牌照 “野蛮式”扩张有望逐渐消退

  今年以来,在监管趋严的背景下,各路社会资本对保险牌照的热情依然不减,并且多以上市公司为主。2月6日,机器人、出版传媒东软集团三家上市公司同时发布公告称,由其共同发起设立的融盛财险获得保监会同意正式筹建。至此,今年以来已有6家保险公司获批筹建。另外,今年以来,包括家家悦、天马股份和贝因美在内的3家上市公司发布了拟参与发起设立保险公司的公告。

  揭秘山东墨龙业绩变脸:“寄生”中石油中石化的时代已终结

  数据显示,截止到2月7日,A股共有2286家上市公司发布了2016年业绩预告,其中,有173家公司显示业绩变脸,山东墨龙就是其中一家。


与 文章关键字:两会 内容精华 上市公司 央行 证券报 相关的新闻