您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

等待利多催化 期指高位震荡整理

http://stock.591hx.com 2017年02月17日 15:09:52 经济参考报

  本周,期指IF及IH一度触及年内新高,期指IC亦出现持续反弹走势。期指高位强势震荡整理的态势开始显现。

  在周二收盘后中国央行公布好于预期的金融数据后,期指随后创反弹高点并回落。可见本周前期市场反弹已经反映了经济持续回升所带来的利多。考虑到本月已无更多重要数据发布,市场缺乏从偏乐观向更乐观转化的催化剂。从市场主流观点看,对经济下一阶段走势的分歧重新开始加大,多数预期此轮经济复苏的高点将在一季度末至二季度出现。

  从供需层面分析,去年在供给侧改革大力推进的情况下,钢铁、煤炭等过剩行业去产能出现明显成效。去库存对企业盈利、PPI的改善与提振显而易见。政策面来看,今年供给侧改革将会持续推进,因此从供给角度对补库、盈利均继续存在支撑。市场的分歧主要来自于需求方面。当前主流观点对今年二季度开始需求回落的担忧较大。主要考虑到前期地产调控所带来的滞后效应,预计地产投资回落将拖累经济。不过我们认为,虽然短期内缺乏宏观数据反映经济走势,但高频数据来看,我们认为此次经济复苏的持续性将好于预期。

  地产方面,今年地产销售回落较快,1月一线城市商品房成交面积同比回落48%,二三线城市基本类似。但另一方面,目前一线城市楼市库存已回落到2010年的水平,二线城市库存回落到2014年的水平。在此情况下,开发商具有补库动力。从高频的土地销售数据看表现并未出现异常回落。此次发布的1月金融数据中表外融资重新增加,一些受限后的地产企业或借道表外渠道进行融资。我们预计二季度投资数据边际回落但可能整体还是好于预期。从企业开工情况看,今年春节部分呈现出淡季不淡的特点。重点钢厂日均粗钢产量高于去年同期。从六大发电集团日度发电耗煤数据看,今年春节前后发电耗煤量为近四年来最高。受到下游基建需求带动,今年1月,我国挖掘机销售量达4548台,同比增长54%。虽然较此前连续4个月70%以上的增速有所下降,但主要是受春节假期因素影响,整体看依然维持了较高增速。

  整体上,我们认为期指的支撑仍在宏观改善方面。宏观改善不仅对经济走稳预期提供支撑。对于人民币汇率走稳、资本外流担忧减弱均存在利多效应,使得市场风险偏好改善。不过短线看,在利多数据“靴子”落地,两会政策利多尚未全面进入发酵期,A股在相对高位上行乏力后,现货获利回吐,期指技术面形态开始走弱。

  从三大期指主力连续合约一小时K线图来看,周三尾盘出现高位回调下的大阴线,跌破各短期均线。MACDKDJ指标均在死叉后回落。短线三大期指技术面调整压力加大。预计短期期指震荡整理行情或将延续。但是对于下方调整空间,我们认为将比较有限。后期一旦经济持续改善的信号继续出现,或者政策利多催化,期指或再度出现反弹。


与 文章关键字:期指 高位强势 高位震荡 震荡整理 IH 相关的新闻