您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

股指期货"解冻" 打新基金收益有望借力提升

http://stock.591hx.com 2017年02月20日 13:20:30 证券时报

  上周,收紧一年多的股指期货松绑,量化对冲基金迎来初春。而这股来自股指期货的暖流也为打新基金升温提供了机会。在业内人士看来,量化对冲策略可以降低打新基金的底仓成本,有助于推动业绩上涨,未来打新的无风险收益将会吸引更多资金进入市场。

  新股发行节奏加快,造就了打新的财富效应,也让打新策略基金斩获颇多。但2016年震荡不已的市场让打新基金颇为尴尬,稍有不慎,市场动荡带来的底仓波动就会“吃掉”打新带来的收益。为平衡规模和收益,控制底仓波动让不少基金经理备受困扰。

  在股指期货交易调整之后,日内交易行为的监管标准从10手调整为20手,沪深300和上证50股指期货各合约非套期保值持仓交易保证金下调,同时交易手续费也有一定幅度的降低。在不少量化投资人士看来,这将促进市场的流动性和活跃度。

  上海富善投资认为此举给A股市场需求对冲保护的投资者提供了更大的空间。简单来说,每天可以用非套保盘开的仓位增加了一倍,而开仓的手续费成本减少了60%,这就让需要对冲的投资者以更便宜的成本拿到更多的对冲工具。

  而对冲工具成本下降也为打新基金控制市场风险带来的底仓波动提供了助力。万家基金量化投资部总监卞勇表示,股指期货松绑使得打新基金管理底仓的风险成本降低,此前打新基金管理底仓,负基差是一部分成本,期货头寸的保证金占用带来的资金成本也是其中一部分,这两部分成本会吞噬不少打新的收益。现在这部分成本下降了,如果未来股指期货市场持续好转,打新基金的收益自然会有一定幅度的上涨。

  上海证券研究报告显示,根据估测,理想条件下打新策略为公募基金贡献的收益率理论最高水平为6%左右,基金规模不同,贡献收益度也不同。就实际收益来看,2016年共有42只基金(成立满一年,剔除保本基金、股票多空基金)积极参与80%以上的新股申购、基金业绩稳健,其全面收益率在0~5.5%之间,剔除选股、打新策略等方面的差异,随着底仓风险管理成本降低,上述全面收益率的数据或能有所提升。

  上海证大投资合伙人刘兵也表示,此前投资者网下打新较为担心的是市场风险,现在对冲工具更好用了,打新的无风险收益率更有保障,将会吸引资金进入市场。

  除了打新基金,股指期货的松绑对于部分私募多元化产品也有着积极意义。淘利资产投资总监陈莹表示,随着政策放松为市场流动性带来一定程度的恢复,对公司部分“阿尔法+打新”、“阿尔法类指数增强策略”也都有所裨益。

  鼎锋资产量化事业部总经理王俊也认为,期指松绑意味着量化策略开始复苏,市场中性策略重新回归主流,操作中可以有效仓位提升,而这部分策略基本都会叠加网下打新策略。据了解,鼎锋资产在股灾前已经发行了一定规模的市场中性策略量化基金,接下来将继续关注期指贴水变化,适时提升仓位。

  不过,对于打新基金来说,底仓的市场风险降低仅仅是影响其收益的因素之一,随着新股稀缺性不再,如何精选标的,依然是打新基金要面对的考验。上海富善投资认为,打新基金主要受IPO发行节奏和券商打新门槛限制,期指松绑并没有带来直接影响。


与 文章关键字:新基金 基金业绩 股指期货交易 期货头寸 基金规模 相关的新闻