您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股推荐>  正文

四大因素助力汽车板块崛起 关注12股

http://stock.591hx.com 2017年02月21日 13:14:09 中国财经信息网

  2017年以来,港股市场持续向好,恒生指数累计上涨9.75%;而海螺水泥、洛阳钼业等含H股A股近期表现也十分抢眼,A股港股已悄然联动。值得注意的是,港股汽车股年内大涨也正在向A股传导。统计显示,吉利汽车、广汽集团、长城汽车等港股汽车股年内累计涨幅均在30%左右及以上,分别为:50.4%、40.72%、29.28%。在港股汽车股持续走好的背景下,近期A股中汽车股也开始异动,仅从昨日市场表现来看,八菱科技、广汇汽车、中通客车、广汽集团、长安汽车、福达股份、长城汽车、中国重汽、蓝黛传动、海马汽车等个股涨幅均在3%以上,分别为:5.02%、4.87%、4.66%、3.77%、3.69%、3.57%、3.49%、3.41%、3.34%和3.04%。

  对此,有市场人士表示:除港股汽车股大涨外、汽车板块较低的估值、2016年整体较好的业绩以及政策频频利好价值蓝筹股,将成为板块未来走强的主要因素。

  媒体记者根据同花顺数据统计显示,截至昨日,汽车板块整体动态市盈率为19.46倍,在28类申万一级行业中排名第四;除银行板块(6.55倍市盈率)外,与第二位建筑装饰板块(18.28倍市盈率)、第三位房地产板块(19.17倍市盈率)估值相差无几。进一步看,板块内有12只个股最新动态市盈率低于20倍;长安汽车、上汽集团最新动态市盈率均在10倍以下,分别为7.14倍、9.40倍;其余10只个股分别为华域汽车(10.05倍)、宇通客车(11.39倍)、长城汽车(12.54倍)、中通客车(13.79倍)、江铃汽车(13.94倍)、一汽富维(16.10倍)、威孚高科(16.24倍)、福耀玻璃(16.28倍)、富奥股份(16.84倍)和广汇汽车(19.40倍)。

  从年报情况来看,截至昨日,129家汽车类上市公司中,北特科技、金马股份、云意电气等3家公司已披露2016年年报,其净利润均实现增长;另外,还有83家公司披露了2016年年报预告,其中预喜73家;从净利润同比增幅来看,猛狮科技、上海凤凰、长春一东一汽夏利、亚夏汽车、宁波华翔亚星客车东安动力禾嘉股份、光洋股份、兴民智通、福达股份、奥特佳和日上集团等14家公司预计年报净利润将实现翻番。

  政策层面上,华泰证券表示,证监会再融资新规重在规范上市公司过度融资,鼓励内生性增长优质公司发展,结构上对业绩优良个股有利,建议关注汽车行业优质标的如上汽集团、广汇汽车、赛轮金宇和银轮股份等。媒体记者梳理近期券商研报发现,机构也普遍认为,养老金入市、再融资新规等近期政策均是价值蓝筹股重磅利好,短期来看,市场风口有望再次聚焦汽车、食品饮料、家用电器等绩优行业。

  另外,值得一提的是,在混改成为国企改革主要路径之一的大背景下,汽车行业混改相关机会也受到了部分机构的看好。其中,东方证券表示,汽车产业是资本密集行业,也是国企资本集中的领域,国有上市公司收入和净利润比重高,而整体市值不大,因此汽车产业混改是必然趋势,部分地方国资委已陆续实施了汽车公司的混改,预计混改有望成为贯穿汽车行业全年的投资主线。建议从以下四条主线选择行业投资标的:一是,安全边际较高、有业绩支撑的公司,如国机汽车、潍柴动力等;二是,小市值、大股东类标的,如东风科技、东安动力、一汽轿车等;三是,可关注混改已完成的公司,如上汽集团、江淮汽车、广汽集团等;四是,地方国资未实施混改的公司,如金龙汽车福田汽车、潍柴动力、中国重汽等。(.证.券.日.报 .乔.川.川)


与 文章关键字:汽车板块 汽车股 相关的新闻