您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

两大敏感信号有玄机 A股震荡难免?

http://stock.591hx.com 2017年02月23日 09:05:41 中财网

  [编者按]在持续三连阳后,由于市场成交量未能有效放大,各方对短线市场会否出现高位震荡分歧开始显现,这是否预示短线震荡将至?

  导读:

  【两大敏感信号有玄机 今日A股震荡难免?】

  【1、险资增量资金在途】

  千亿级险资增量“在途” 非标料成配置风向

  【2、房市稳中有降】

  11个热点城市房价环降 除广州外一线城市停涨

  【A股影响】

  超涨背离不宜追高 冲高调节慎待回落

  【机构观点】

  钱坤投资:股指随时可能出现大幅震荡

  巨丰投顾:短线关注小市值高送转潜力股

  【大势研判】

  第二次背离已形成!警惕空头大动作突袭

  平量阳线中保持谨慎策略

  千亿级险资增量“在途” 非标料成配置风向

  随着保险业总资产和可运用资金余额逐步增长,险资大类资产配置悄然生变。一方面,权益类投资在追求安全性和稳定收益的基础上,保险资金正寻求通过多方渠道平衡风险和收益,以求得到绝对收益;另一方面,股市震荡为险资寻找更多出路提供了动力。从保险业总体量发展速度来看,2017年,保险资金在各大类资产配置上的绝对值仍将有可观增量,其中权益类资产配置的“新鲜血液”可望达到千亿元量级,但入市资金的绝对量预计将缓慢增长且存在不确定性。

  与此同时,在债市风险隐现的背景下,非标资产成为险资关注的重要领域,险资的投资范围涵盖债权计划、股权计划、信托等多种工具;特别是在资产证券化创新方面,保险资金正积极挖掘长线价值投资者所能把握的机会,参与到PPP等非标项目的竞标当中,更好地实现资产和负债的良性匹配。

  险资双向承压

  保险机构在负债端和资产端的风险排查成为近期监管层和各公司风控部门关心的重中之重;相应地,保险产品和资产配置调整也在进行,二者联动的压力逐步显露。分析人士认为,2017年,险资投资承受着上述两端业绩的考验,一方面,负债端成本、期限匹配的压力浮出水面,另一方面,资产端再配置的挑战不容忽视。

  中债资信近日发布的研究报告认为,2017年,随着监管政策对中短存续期产品的趋严,收益率下降一定程度上降低此类产品的吸引力,放大了行业需求的波动性。受宏观经济下行、利率不稳定等因素影响,部分险企实际利率表现可能超过保单设计时的预定利率,导致保险公司的实际成本超过预计成本。而险资投资收益率往往与下一年的保费增速具有高度的一致性,预计2017年保险行业的投资收益率将出现一定的下降,同时保费收入增速会低于2016年。

  长江证券分析师蒲东君表示,险企主要负债工具是承保获得责任准备金、销售万能险获得保户储金、发债等,当前背景下,回归准备金负债或成为趋势。受偏低利率环境、居民消费升级以及保险公司价值导向追求等因素影响,新增保费将集中于长期期缴业务,而新单保费占总保费比重超过40%。新增保费久期在持续拉长,同时存量保费久期也较长,险资负债久期将持续提升。

  据长江证券统计,保险存量资产中一年内到期资产占比在快速提升,从2013年至2016年,险企一年内到期资产占比从10%-15%提升至20%-30%;一年内到期资产主要集中于定存和固收类资产,规模占总资产比重约为4%-8%;定存类资产受利率市场化影响,收益率下行速度较快。从2014年至2016年,定存再配置压力已开始显现,定存占比从20%-30%下滑至10%-20%,当前一年期以内到期定存占定存总额的比重提升至40%-60%,配置压力持续;2014年至2016年,债权类资产配置到期占比在快速增加,债券非标压力开始显现。险资再配置压力较大。

  中债资信研究报告认为,国内经济目前仍将处于底部区且下行压力仍存在,保险业增速将放缓,投资收益将有所下降,整体抗经济周期能力仍较强。债券投资及银行存款在保险投资资产中占比仍较高,此两项收益下滑,保险行业盈利能力受到影响。2017年,预计保险行业盈利能力下降,保险行业将更加重视高收益低风险资产的投资和费用控制能力的加强。

  中国保险资产管理业协会相关负责人表示,未来较长时间,市场利率还将持续在低位徘徊,固定收益类资产投资收益率还将保持下降趋势,而保费规模却稳定持续增长,让保险机构的资产端配置承受一定压力,短期内“优质资产荒”问题仍十分突出。保险机构谋求的是长期稳定收益,现阶段的资产配置选择空间并不是很大,适当提高在资本市场中业绩稳定的大蓝筹股投资配置,对于保险资金而言是大势所趋。从多元化配置角度看,保险资产管理行业在资本市场的投入也不会降低。

  千亿级增量静观市场变数

  在上述背景下,保险机构和分析人士对保险资金未来的运用前景依然乐观,而对权益类投资的短期前景“爱恨交加”:一方面,权益类资产配置的变数为保险资金获取超额收益提供了更大的想象空间;另一方面,在A股震荡过程中,险资面临的择股难度增大,表示愿意选择“传统打法”的保险机构相对较多,即重点关注具有防御性的、业绩稳定的板块个股

  中国保险资产管理业协会负责人据记者表示,虽然权益类投资波动较大,但上市公司是中国经济发展中最有效率、最有活力的投资群体,保险资金是长期投资者,更加注重价值投资,不会追涨杀跌,市场的短期波动不会影响保险资金对资本市场看好的趋势,“越跌越买”。保险资金在资本市场中的作用日益显著。保险公司挑选盈利稳定、低市盈率、高分红比率、有能力穿越经济周期的优秀上市公司进行战略投资,可以向资本市场传递长期价值投资的信号。

  某大型保险公司行业分析人士认为,近期,市场偶有热点,但并不明显构成持续性利好,板块间虽有轮动,然而不容易把握准投资机会,整体来看,一些经济数据技术分析指标正在显示股市具有维持箱体震荡的趋势。在这样的情况下,保险资金适合进行常规性的选股操作,最好在已选择的优质蓝筹股上多下工夫,保持一定的耐心适当调整仓位,对于短期内上涨明显的个股也应该适当获利了结。

  尽管如此,保险资金的入市体量依然值得市场期待。某券商研究报告认为,从长期来看,受益于养老金的入市、保险行业保费的增长等因素,资金仍将源源不断地进入股票市场,特别是当前险企权益投资占比距离上限仍有空间。预计2017年保险行业资产到期再配置比例约为10%,保险行业资产配置规模将达到5万亿元,如果按照10%至12%的比例估算,预计2017年险企将有5000至6000亿元资金投资权益类资产。

  一位不愿具名的市场人士据记者表示,保险资金配置于权益类资产的余额在2016年12月底达1.78万亿元,这一数据与具体证券价格的波动存在密切关系。随着险资整体可用资金余额的增长,这一数字也会出现一定增量,但并不意味着多出的部分就是险资新增入市的资金量,因为权益类资产的浮盈也可能成为推高数字的因素,所以,以保险资金可运用余额增量推算可能入市的资金增量并不严谨。

  “整体来看,保险资金的绝对入市量预计将缓慢增长,保监会刚刚出台投资方面的监管新措施,加上保险公司会对一些万能险账户进行调整,险资投资股市的量可能会在比较长的一段时间后新增大量资金,但险资具体是否会大量配置股票或证券投资基金,还要看2017年的市场表现,所以存在较大的变数。”该人士说。

  非标或成纾解投资压力出口

  在权益类资产配置面临变数、债市风险引发保险机构警惕的背景下,已有部分保险资金为平衡大类资产配置而将视线转向非标投资。中债资信研报认为,近年来,保险公司更加重视另类及非标投资。展望2017年,由于市场利率影响,保险行业将降低债券投资资产占比及银行投资资产占比,万能险的暂停将使得部分保险公司进行股权撤资,股票投资资产占比下降。预计未来保险公司将深挖优质资产,大力推进其他类资产投资。

  接近监管层的人士表示,目前,尚未有规定或文件明确险资所投资的“非标资产”的明确范围及相关监管事项。参照银监会此前发布的有关规定,险资投资的“非标资产”整体上需要满足“非标准化”的前提,即“未在银行间市场及证券交易所市场交易”。同时,其投资范围则更加宽泛,既包括“非标准化债权性资产”,也包括“非标准化股权性资产”,一般涵盖了债权计划、股权计划、信托、项目支持计划、银行理财等债权或股权投资工具。

  实际上,目前险资在非标投资方面已经取得一些成果,参与的项目形式多样,并且在后续寻找项目方面不断推进。数据显示,截至2016年底,保险机构通过发起设立债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划等投资计划651项(不含组合类产品),合计注册(备案)金额16524.9亿元,主要投向交通、能源、不动产等基础设施以及医疗、养老等民生建设。

  至今,保险资金以债权计划形式支持京津冀协同发展的投资规模达736.4亿元,以债权计划形式支持长江经济带政策,涉及11个省的41个城市,投资规模达1358.6亿元。保险资金以各类方式投资交通领域4797.6亿元,能源领域2445.4亿元,保障房、经济适用房、棚改项目、养老社区、商用地产等不动产领域5768.7亿元。

  PPP项目被视为适合险资等长线资金投资的重点领域。前述接近监管层的人士表示,一些PPP项目为长期产品,在寻找投资者时,倾向于选择与其期限更为匹配的中长期机构投资者,比如保险、社保基金、养老基金等。同时,应当综合考量长期因素,制定合理的回报收益,添加一些中短期产品配套出售,以更好地吸引保险资金。特别是在资产证券化创新方面,保险资金也正在积极挖掘长线价值投资者所能把握的机会,参与到PPP等非标项目的竞标当中,更好地实现资产和负债的良性匹配。(中国证券报)

[Pager][/Pager]

  11个热点城市房价环降 除广州外一线城市停涨

  总体上说,房价走势继续朝平稳运行的方向演进,预计今年上半年过热房价可以得到有效控制

  2月22日,国家统计局发布了2017年1月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,15个一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施房地产调控政策以来,市场变化明显,房价持续趋稳回落。

  具体来看,11个城市1月份新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1个百分点至0.5个百分点之间;3个城市环比持平;广州市环比上涨0.6%,涨幅已连续4个月回落。

  统计显示,除广州以外,一线城市全面停涨。15个热点城市中,深圳、无锡环比下降0.5%,天津、上海、南京、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉等城市也都出现了轻微下降,整体看可以说是历史首次。

  中原地产首席分析师张大伟告诉媒体记者,从最近3个月数据看,调控重压下的房价拐点已经接近出现,特别是限价严格的新建住宅价格调整明显超过二手房。

  从环比看,一线、二线城市房价基本止涨。初步测算,1月份一线城市新建商品住宅价格环比继续持平;二线城市新建商品住宅价格微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市房价走势总体平稳。1月份三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

  从同比看,一线、二线城市房价涨幅进一步回落。其中,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续4个月持续回落,1月份比上月回落2.6个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续2个月回落,1月份比上月回落0.4个百分点。

  从政策层面来看,自2016年9月30日以来,28个城市已经出台一系列房地产调控政策。张大伟表示,本轮楼市出现变化缘于楼市调控政策发挥的作用,在调控政策的影响下,市场走势将与政策执行力度直接相关。从春节后的市场预期看,楼市调控趋势依然延续。从全国城市看,整体平稳趋势明显,春节后各地信贷收紧明显。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受媒体记者采访时表示,从数据可以看出,2016年第四季度全国热点城市积极吸收调控政策效应,市场过热现象受到了明显遏制。尤其是从月度数据看,第四季度各个月份限购等政策不断升级,所以房价环比增幅在不断收窄,这也遏制了房价同比增幅的扩大态势。总体上说,观察1月份的70个城市的数据,可以看到房价走势继续朝平稳运行的方向演进,预计今年上半年基本上过热房价可以得到有效控制。(.证.券.日.报)

[Pager][/Pager]

  超涨背离不宜追高 冲高调节慎待回落

  “麦氏论述”谈到:“只要20日均量线向上交叉40日均量线”就会进入中长周期助涨的优势,尤其是从上周三(2月15日)20及40日均量线尚未交叉但已出现“同步趋向”上涨,即它们的助涨早已开始,到上周五的交叉是自然循环规律演变的关系,其后只要维持稳定量就可以促使盘势持续走高。

  三个交易日每一天的成交额不仅大于20及40日均额线,还大于60日均额线,表示场外增量资金明显进场带动盘势走高。上证指数可以在周一强势发力拉高,周二上涨,周三再涨就是因为这个关系造成的涨势,表示新增量资金推动上涨的特征极,此时会出现连动性的涨势,一拉高就涨,一涨就有新买盘跟进,一买进又造成价格上涨,形成良性循环互动的涨势,一路走高,高还要再高的上扬模式,这是典型的多头发力拔高的涨势。

  市场习惯于一上涨就开始找压力,对于新资金的投入,每一次买进都是低位,根本没有所谓追高的概念。场外增量的进场只会考虑是否价格还会再涨的问题,不会去思考到底还有多少低位。涨势确认后任何一次回调缩量都是买进点,不应该认为那个高位点是压力,或是遇到那个压力会涨不动。此时会形成越涨越高,高还有更高的涨势,一副欲罢不能的涨势,持续不断的推升上涨,直到暴出超级大量滚不动为止,要达到这个特征还有一段时间演变。

  确实目前两市都有明显增量,但这个时候还无法认定是否这样的增量可以持续、延续到扩大?在没有明朗以前也只能先这样看,必须等到明确进入滚量周期后再放大成交量才可以明确认定增量的特征。A股市场增量的动作始终都偏向投机主导,尤其是偏向中小板创业板的投机,很难说明那一种观点最为正确,实际上都是市场的自然供需,所以量潮来回对倒转变到周三又回到深市,关键在于沪深300指数没有明显的启动。

  仔细比对沪深300指数与上证180及50指数的变动,它们之间也有不同差异的涨跌,最重要关键在上证50指数在12月15日后的下跌,从12月2日到12日的重挫,大盘权值权重股差异并不大,但12月15日后反而是大盘权值权重股压低,这个状况至今尚未完成调整完毕,它们回到以上证指数12月2日3243点的横向平台的周期是不同,那么会有何种变数呢?

  “麦氏论述”认为:近期三天的确有明显的“超涨”特征,为何是超涨?如何辨别超涨?例如这个区域因为周一再拉高,属于“高档周期再垫高成本加码拉抬”,形成逆向走势持续三天,通常在第三天会有拔高后压低动作,或第四天高开后低走杀跌。周四会不会?显然这是一次对市场最大的测试与考验,攸关是否再度拔高上涨的主要判断,必须关注周四最终收盘结果。

  对比创业板指数,个人认为“在跌势尚未扭转改变之前,随时都会有再度杀跌的动作”,虽然周三不跌并不代表周四会涨,还是必须多一点谨慎留意周四的变数。一个大趋势的操作改变:周四不管如何强势拔高拉抬,请勿追高买进,反向调节出脱对操作来说会更好,不妨参考。(投资快报)

[Pager][/Pager]

  钱坤投资:股指随时可能出现大幅震荡

  周三盘中进行了较长时间的横盘调整,市场持筹心态较为稳定,没有出现大幅抛筹的情况。央行关于金融机构资管业务的指导意见稿表现出了对于去杠杆的决心,加上周三三只新股申购所带来的压力,股指没有出现大幅回调已经是强势的表现。在高位阻力和技术指标钝化的背景下,股指随时可能出现大幅震荡,但中期方向不改,继续持仓。

[Pager][/Pager]

  巨丰投顾:,短线关注小市值高送转潜力股

  目前沪指已经冲破3250点,后市如果成交量配合,将上攻3300点。从中长线的角度看,大盘在养老金入市、股指期货松绑、再融资新规出台等利好消息刺激下,将有更好的表现。操作上,短线关注小市值高送转潜力股和国资改革题材股。

[Pager][/Pager]

  第二次背离已形成!警惕空头大动作突袭

  本轮指数级持续反弹行情不仅让春季攻势没有爽约,沪指区间近5%的涨幅更是让众多投资者直呼过瘾。不过越是在行情高涨的时候,我们越不能得意忘形,特别是周三盘面上已出现了本轮反弹以来第二次背离信号,投资者需引起足够重视!

  在上涨趋势中一旦出现量价背离的信号大概率意味着短线调整将随时出现。拿2月8号走势来说,连续上涨三个交易日后市场出现了明显的量价背离,紧接着市场便开始强震并伴随着杀跌盘涌现。无独有偶,这一量价背离现象在周三又再度出现,这极有可能预示在上攻动能衰竭后,市场随时有可能遭到空头偷袭而出现宽幅剧烈震荡。

  不过我们也一直强调,在经历了持续反弹后,市场做多人气已被完全激发,指数出现深度调整的可能性不大。另外,量能不足虽然制约着单边上涨将难以为继,但仍旧不妨碍两市结构性机会火爆,特别是随着年报披露进入后半场,“业绩兑现+涨价预期”这一围绕年报炒作的主线在资金簇拥下持续表现抢眼:

  如受益于供给侧改革和地方再迎基建潮等利好刺激的建材和工程机械板块,伴随着行业整体的复苏,相关个股如祁连山、福建水泥建设机械等在主力强势介入下持续强势逼空,周三更是纷纷涨停;又如受益于通胀预期升温的白酒板块,借着春节前后的一轮提价潮,山西汾酒,今世缘、水井坊等中线牛股层出不穷。业绩超预期兑现的这类涨价题材的炒作在主力强势运作下必将发出春季行情的最强音,布局机会稍纵即逝,投资者千万莫要错过。(广州万隆)

[Pager][/Pager]

  平量阳线中保持谨慎策略

  总体来看,周一、周二到周三的平量小阳新高不断,实际上显示出市场追高盘的不济,而市场没有缩量的现实中,市场结构性品种不时表现具有现实意义。综合分析来看,由于预期的反弹行情面临时间因素的接近,从时间因素、短期技术指标及平量特征、股指期货震荡等因素看,投资者须谨慎对待。

  一般而言,“提前亮”式的逢高撤离,在历次题材反弹中均有出现。因此从市场策略来看,目前仍然处于前的一个真空期阶段,市场品种仍有不时表现机会,但时间因素面临接近。从节奏把握来看,需要在此区域进行一个密切关注。对于稳健投资者而言,逢高减持战略观望,保持谨慎策略;而短线投资者视量能进行适量低吸高抛运作并注重品种转换的节奏、同时密切关注股期走势为宜。(和信投顾)


与 相关的新闻