您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股数据>  正文

234家上市公司年内增持197亿元

http://stock.591hx.com 2017年03月01日 09:22:44 中财网

  进入2017年以来,上市公司重要股东增持热度不减。数据统计显示,截至2月27日,自今年以来沪深两市共有234家上市公司获得重要股东增持,增持金额合计197亿元。

  增持金额超过10亿元的有3家

  查阅相关公告发现,在上述234家公司中,有多家公司的实际控制人、董事长买入公司股份。例如,中泰桥梁控股股东八大处控股集团有限公司在2017年年初实施了3次增持,增持时间分别为1月10日、1月11日和1月12日,合计增持995.25万股,增持金额合计1.89亿元。

  数据统计显示,增持金额超过10亿元的有3家(东江环保、焦作万方和金科股份),增持过亿元的还有46家,另外有70家增持过千万元。

  东江环保被增持金额最大

  数据统计显示,东江环保是目前被增持金额最大的公司,资料显示,在2017年1月12日至2月18日期间,广晟金控和广晟深圳公司合计增持公司股份数量7085.65万股,增持参考市值为12.77亿元。

  2月27日,东江环保发布业绩预告,公司预计2016年1-12月归属上市公司股东的净利润同比变动51.32%。环保工程行业平均净利润增长率为27.94%。

  公司表示,2016年本公司贯彻执行公司发展战略,通过调整业务结构、聚焦主业发展、积极开拓市场、持续增加工业固体废物无害化处理及市政废物业务处理市场份额以及持续开展节能降耗生产活动、加强全面预算管理及有效地控制了生产成本。报告期内,实现营业总收入人民币261,078.19万元,较上年同期增长8.65%,实现归属于股东的净利润约为人民币50,319.70万元,较上年同期增长约51.32%。上述归属于股东的净利润包含报告期内转让两家全资子公司100%股权所产生的投资收益。

  多家被增持公司此前股价创阶段低点

  我们可以看到,上述被增持公司中的金融街、运盛医疗综艺股份等在1月份走出了阶段低点。例如鲍斯股份去年12月累计下跌21.11%,今年1月再跌7.79%,1月16日盘中股价19.04元创近10个月低点。

  大同证券分析师刘云峰表示,由于去年12月和今年1月份市场都出现过较大幅的向下调整,尤其是创业板中小板更为低迷,很多公司股价跌幅较大,甚至走出阶段低点,因此很多公司重要股东出手增持,增强市场尤其是投资者信心的意味更浓厚。

  刘云峰进一步称,在部分增持或推出增持计划公司的背后,还能看到有些公司存在股东将股票质押或有员工持股计划,而此前的股价下跌后已接近甚至跌破股东质押价格或员工持股成本。因此这也成为一些重要股东出手护盘的原因。不过总体来看,获增持对于公司股价有稳定作用,尤其可以多关注股价近期创阶段低点、业绩有支撑的大股东增持公司。

  信达证券研发中心副总经理刘景德表示,重要股东增持的原因,一是持续看好上市公司业绩和发展前景;二是部分重要股东增持也是为了稳定股价,如为避免股价下跌造成质押股份平仓风险,控股方往往会维持股价;三是维护上市公司在资本市场的良好形象。

  国开证券研究部副总经理杜征征表示,虽然重要股东增持总体来看是正能量的消息,但投资者对此也不应掉以轻心。一是,部分重要股东增持的金额十分有限,从较长时间维度观察,其减持力度要超过增持,增持只是短暂性安抚,属于作秀性质;二是,影响上市公司股价的最主要因素从根本上说,还是其是否拥有良好和具有潜力的基本面及成长性。如果因增持带来过度炒作,盲目跟风,中小投资者可能会遭遇投资风险。


与 文章关键字:增持 上市公司 相关的新闻