您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

今日上市公司重磅新闻全览

http://stock.591hx.com 2017年03月01日 09:46:52 中财网

  导读:

  和佳股份业绩预测"变脸" 董秘称合并报表所致

  连亏两年又遇高管减持 梅安森欲借大额订单解困

  神农基因实控人借款成"疑案"债主接盘或有"续集"

  "一女二嫁"风波未平 曙光股份控制权转让仍推进

  山东墨龙报亏5.93亿面临ST 董事长为减持致歉

  和佳股份业绩预测“变脸” 董秘称合并报表所致

  2月28日午间,和佳股份(300273,SZ)披露的2016年度业绩快报显示,报告期内,公司2016年度实现营业收入10.17亿元,较上年同期增长28.65%;实现营业利润1.06亿元,较上年同期增长10.87%;实现利润总额13.7亿元,较上年同期增长4.22%;实现归属于上市公司股东的净利润1.07亿元,较上年同期增长1.41%。

  业绩预测前后差异大

  媒体记者查阅和佳股份在1月3日公布的业绩预告,公告显示,预计归属于上市公司股东的净利润为2.7亿元~3.02亿元,比上年同期增长155.16%~185.16%。但两个月过后,业绩快报则显示,和佳股份实现归属于上市公司股东的净利润1.07亿元,较上年同期增长1.41%。

  短短两个月中,上市公司业绩预测为何出现如此大的差异?

  为此,2月28日下午,媒体记者以投资者身份致电和佳股份,公司董秘吴炜表示,两份业绩预测差异较大主要是两个原因。首先是2016年公司全资子公司珠海和佳医疗建设投资有限公司引进产业投资基金,投资已中标的医院整体建设项目,此前公司未将项目纳入合并报表范围。

  对于为什么在之前的业绩预告中没有将项目纳入合并报表范围,吴炜解释道,按照以前的相关法律法规,项目是可以不用合并到业绩中的,可以作为公司收入部分。但是公司的会计师出于谨慎性原则,将这一项目纳入2016年度合并报表,最后导致了费用增加。

  第二是项目导致了收入的减少。吴炜表示,一些项目受宏观面和客观因素的影响,进度比预期要慢,所以到了年底,这些项目没有达到收入预期的标准。而会计师对项目的确认准则是需要这些项目达到了一定的标准才能确认,所以项目一旦推迟的话,收入就不能确定了,相应的盈利也要往后推延确认。

  股票价格受挫

  媒体记者注意到,2月28日午后,和佳股份股票一度跌停,创近7个月以来的新低14.76元。截至收盘,和佳股份报14.92元/股,跌9.02%。

  面对公司股价的大跌,吴炜表示,股价的反应是受多种因素的影响,包括基本面、投资者心态以及整个市场的大环境,公司没有办法对股价进行明确的预测。但目前可以肯定的是,公司的一切经营正常,公司的基本面没有发生太大变化。

  和佳股份同时还表示,公司董事会特向广大投资者致以诚挚的歉意,同时承诺将在今后的工作中加强相关人员的专业能力和业务能力的培训,提高业绩预告的准确性。

  同日,和佳股份发出一份《关于聘任董事会秘书和证券事务代表的公告》,公司于2月24日召开董事会,审议通过了相关议案,公司同意聘任吴炜为董事会秘书,聘任张王均为证券事务代表;即日起,公司董事长郝镇熙不再代行公司董事会秘书职务。(每.日.经.济.新.闻)


与 文章关键字:上市公司 业绩快报 减持 墨龙 退市风险 相关的新闻