您所在位置: 华讯首页股票频道报刊头条精华>  正文

3月1日四大证券报头条内容精华摘要

http://stock.591hx.com 2017年03月01日 09:57:01 东方财富网

  中国证券报 (专区)

  卢锋:宏观调控政策组合将呈新特征

  北京大学国家发展研究院教授卢锋在接受中国证券报记者专访时表示,我国经济运行面临的“重大结构性失衡”,背后有经济周期转变、结构转型升级、外部环境演变等多方面成因,然而深层关键问题仍是体制改革和机制创新滞后,不适应经济发展新环境的客观需要。

  险资“定投”蓝筹保险资管计划股债双收

  保监会近期相继对投资风格激进的前海人寿、恒大人寿作出处罚,特别是对二者投资违规行为的处罚引发资本市场的密切关注。在权益类投资“超限”、炒股“快进快出”等问题被监管之后,险资在A股下一步的打法整体上正在向长期机构投资者的“主流”趋同。

  确保市场公平干净高效 证监会立体化打击市场操纵

  “近年来操纵市场违法行为持续高发多发,呈现账户关联隐蔽化、操纵手法多样化、操纵期间短线化等特点,而且信息型、跨市场型、跨产品型、技术优势型操纵逐步出现。”证监会稽查部门人士对中国证券报记者表示,面对新的执法形势,证监会将坚持“依法监管、从严监管、全面监管”,将稽查执法作为重要核心工作抓紧抓好,持续加大对包括操纵市场在内的各种证券期货违法违规行为的打击力度。

  山东墨龙2016年业绩续亏 股票将被ST

  “日前,我在不熟悉相关规则的情况下,超比例减持了山东墨龙股票,同时公司2016年度业绩也出现重大亏损,给投资者以及社会各界带来了巨大负面影响,对此我表示道歉。”山东墨龙董事长张恩荣日前接受中国证券报记者采访时表示。

  >>>点击查看中国证券报更多精彩文章

  上海证券报 (专区

  中小创业绩快报披露收官 逾七成公司“报喜”

  2月28日,是中小创上市公司2016年业绩快报发布的收官日,其整体业绩概貌初现端倪。据上证报资讯统计,截至2月28日晚间记者发稿时,已披露业绩快报的中小创公司共有1292家,其中“报喜”的比例超过七成,主营业务推动和重组并表是主要的业绩推手。从业绩增幅靠前公司的行业分布情况来看,化工、电子等行业景气度不减。

  保证金连续四周净流入 投资者情绪持续回暖

  最新数据显示,证券市场保证金上周净流入321亿元,实现连续4周净流入。分析人士指出,在风险偏好回升和流动性环境偏暖的双重利好推动下,大盘持续回升,投资者情绪持续转暖,未来建议关注估值合理的价值股。

  一日7家保险牌照预披露 资本进军保险热情未减

  各路资本翘首企盼保险牌照。2月28日,在中国保险行业协会(以下简称“中保协”)保险公司设立预披露一栏中,增加了7家保险公司“新面孔”。这些排队等待保险牌照的资本可谓卧虎藏龙,除强大的国资背景外,还频现上市公司的身影。

  匹凸匹业绩惊现盈转亏 监管连夜问询

  原本预告全年盈利2000万左右的匹凸匹,昨晚突然在回复上交所前期问询函时宣布将巨亏逾4亿,由此将戴上“*ST”的帽子。导致这样剧情反转的事由显然并非突然发生,公司会如何解释此间业绩惊变?这样重大的方向性变化自然招致了监管部门的连夜问询。

  >>点击查看上海证券报更多精彩文章

  证券时报(专区

  五地证监局启动私募基金专项检查 事涉上百家机构

  证券时报记者获悉,继上海、四川、江西三地证监局正式启动私募基金现场检查以及随机抽查后,天津和陕西两地证监局近日宣布全面启动2017年私募基金专项检查工作。五地证监局此轮专项检查将涉及上百家私募基金,私募已被纳入地方证监局常规抽查范围。

  保监会驻场“体检”百家险企 约谈董事长总经理

  这一被保监会副主席梁涛称为“大体检”的评估工作从2月下旬开始。证券时报记者从业内了解到,目前,北京、深圳等地已有多家保险公司迎来监管部门进场。下周,保监会将进驻安邦保险等机构,而且此次保监会采取了异地监管。

  上市公司再融资“变调” 规模大幅压缩成趋势

  继上周十数家上市公司或终止再融资或调整方案后,2月27日晚间,云铝股份和亚太股份双双终止定增,兆易创新和盛屯矿业则调整再融资方案。业界预计,这种情况可能会成为近段时间的常态。云铝股份因此次定增距离前次募资到位日仅4个多月,不符合新规对再融资时间间隔不得少于18个月的要求,公司主动按下了“终止符”。

  “一女二嫁”风波未平 曙光股份控制权转让仍推进

  此前,曙光股份(600303)因大股东曙光集团转让上市公司控制权涉嫌“一女二嫁”而引发市场高度关注。从目前的公开信息来看,虽然这场纠纷引发的官司还没有最终定论,交易双方却依然在努力推进股权转让事宜。

  >>>点击查看证券时报更多精彩文章

  证券日报 (专区

  1月份央企收入利润双回升 延续去年企稳态势

  数据显示,今年1月份,中央企业收入利润增速加快,当月实现营业收入1.9万亿元,同比增长8.7%;利润总额891.2亿元,同比增长24.5%;百元收入负担的成本费用同比下降0.7元;上交税费2320亿元,同比增长4.1%。

  P2P银行资金存管提速 70%平台或面临倒闭

  距离银监会下发《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《指引》)不到一周的时间,多个平台纷纷宣布与银行达成资金存管合作或即将对接上线,其中不乏上市系平台,P2P银行资金存管明显提速。《证券日报》记者获悉,2月28日,上市系互金平台抱财网与江西银行宣布达成资金存管合作,抱财网将与江西银行实现存管系统对接。

  IPO审核大幅提速 今年前两月25家创业板企业上会

  《证券日报》记者根据证监会发布的公告梳理后注意到,今年前两个月,创业板发审委已经审核了25家企业的首发申请。其中,6家被否,1家暂缓表决,通过率为72%。而2016年和2015年前两个月,创业板发审委审核的企业数量分别是13家和7家。

  顺丰控股净利润超三大快递公司之和 创始人王卫身价直逼首富

  2月28日,随着韵达股份及中通快递披露了各自2016年业绩快报,已经完成上市的五大民营快递巨头悉数交出了上市后的第一份业绩报告。根据《证券日报》记者整理发现,顺丰控股2016年归属于上市公司股东的净利润为41.80亿元,已经超过了韵达股份、圆通速递、以及申通快递归属于上市公司股东的净利润的总和。


与 文章关键字:证券日报 证券报 证监局 业绩快报 证券时报 相关的新闻