您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

程序员Vs交易员 炒股投资谁更强

http://stock.591hx.com 2017年03月01日 10:19:58 中国投资网

  程序员和交易员在互联网时代的金融领域,到底谁更受欢迎?

  近期的一则新闻应该引起金融从业人员的足够重视,在2000年的巅峰时期,高盛在纽约总部的美国现金股票交易柜台雇佣了600名交易员,替投行金主的大额订单进行股票买卖操作,但如今这里只剩下两名股票交易员“独守空房”,在其背后却是200名计算机工程师的技术支持。

  更有研究机构预测,到2025年,人工智能(AI)为金融行业产生的增值将达到每年340亿到430亿美金。但在中国,量化投资还处于发展的初级阶段,未来随着政策的松绑、各类做空工具的不断出现、制度的创新以及投资工具的丰富,量化投资在国内的后发优势将进一步显现。

  虽然不同的投资方法各具优势,比如主动投资着重对基本面的分析,量化投资则纪律性强、不会因为情感因素而影响各类信息的客观性,因此在绝对收益方面、和回撤控制方面更具优势,可以更好的把控风险

  “2015-2016年的股灾虽然对国内资本市场来说是元气大伤,不少高净值投资者也因此损失惨重,但正是股灾使得市场对量化投资的优势得以显现,因其收益的稳定性,风险的可控性,量化投资开始进入普通人的视野。”一家大型券商自营业务负责人向记者表示。

  值得庆幸的是,事隔近一年半股指期货松绑终于落地,股指期货市场的功能逐步恢复,市场参与人士对于股指期货等金融衍生品在资本市场中的地位和作用也将有更加全面和深入的理解,量化交易策略的有效性将得到进一步提高。

  “和海外成熟市场相比,A股市场的有效性仍然不足,各种概念股接二连三,市场缺乏理性,量化交易占比的提升有利于国内资本市场的成长和成熟。” 上海量加网络科技有限公司一位高管告诉记者。量加是一家创业型科技公司,试图借助互联网技术和云计算使量化交易普惠化,让投资者在震荡市中亦能享受到低风险的绝对收益,正如量加网络科技公司创始人及CEO朱思文所说,量加将专属于券商机构的大数据量化投资模型和最前沿的互联网技术相结合,使得量化投资普惠化,即使最普通的投资者也可享用,符合其品牌初衷——让每位普通投资者可以享受技术带来的便利,完善大家的投资方式。

  量加将高频更新的可视化资讯,以定制化的形式提供给用户最便捷最有效的信息,帮助用户更好的选择想要获取的资讯。除此之外,“量加”的精选量化策略、立体扫描回测以及市面上特有的交易白盒化,将复杂的量化金融模型大众化、社交化、为用户带去高效、轻松的新一代炒股新体验。

  据了解,为了让用户能更加便捷体验其魅力,“量加”采取创新的模拟大赛制度,允许用户以一定的比例提取用户在模拟交易中所获得的盈利收益;真正做到模拟交易,真实提现。经过一段时间的平稳运行,量加已经在市场积累了一定口碑,用户规模也不断扩大。“之前炒股喜欢追概念,有时候赚了更多时候赔了,每次还费心费力就像打仗。今年还是震荡市,量化交易更适合结构性行情,我用了一段时间量加,收益非常稳健,心态也变好了。”一位量加用户如是说。


与 文章关键字:交易员 程序员 券商自营 炒股 Vs 相关的新闻