您所在位置: 华讯首页股票频道股民关注>  正文

华讯投资:经济筑底企稳 供给侧改革待深化

http://stock.591hx.com 2017年03月03日 08:58:20 华讯财经整理

  摘要:最新经济数据显示,我国经济延续稳中向好态势。多位专家表示,目前我国经济仍存资金“脱实向虚”、企业债务率较高、房地产市场“冰火两重天”等问题,需进一步深化供给侧结构性改革,加快金融、土地、财税体制改革,推进经济转型升级。

  推进“去杠杆”治理虚实失衡

  目前,实体经济与虚拟经济结构失衡受到越来越广泛关注。国家发改委宏观经济研究院研究员及近期表示,近年来,由于虚拟经济投资回报率高、回收快,大量资本流入虚拟领域,社会资本“脱实向虚”和企业“弃实投虚”加剧,造成实体经济存在一定程度的“失血”、“抽血”问题。据测算,我国工业平均利润率仅约为6%,而证券、银行业利润率在30%左右。同时,非金融部门杠杆率也在快速上升。据介绍,2012年我国非金融部门杠杆率为106%,2015年超140%。高杠杆易引发金融泡沫,导致金融利润率虚高,吞噬实体资本。除金融领域外,房地产市场投机与泡沫也对实体经济产生了“虹吸效应”,诱导资本大量涌向房地产市场,抬高了实体经济生产成本,挤压了实体经济发展空间。

  众所周知,实体经济是虚拟经济发展的根基,虚拟经济是实体经济的“助推器”。只有振兴实体经济,推动二者相辅相成、互促共进,国民经济才能持续健康发展。

  “金融与实体经济之间出现失衡,虽然有金融领域自身问题,但重点在于实体经济。”国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌表示,需求侧的阶段性变革对实体经济造成冲击,是实体经济面临困难的根本原因。今后在应对上,一方面需进行金融领域改革。要回到金融领域改革的最基本内容,鼓励符合条件的民间资本依法设立中小银行等金融机构,以解决大量民营企业、中小企业融资难、融资贵问题。通过提供便利的金融条件,促进实体经济转型。另一方面,必须加大农业、工业、服务业领域改革力度,让实体经济重新恢复活力。

  坚定去产能 优化产业结构

  淘汰过剩产能难度大,僵尸企业难退出也是我国经济转型中的突出难题。国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,在压缩产能和降低产量过程中,往往不是优胜劣汰。按照指标来压缩,它往往变成压缩的是有更高效率的企业,而低效企业并未压缩,这种情况用行政指标难以解决。

  实际上,去产能面临不小的地方阻力。中国改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁表示,地方发展主要靠优惠政策刺激招商引资拉动经济,由此造成储蓄率和投资率不断上升,但消费率越来越低,就意味着出现了需求侧结构失衡。靠投资拉动总需求,却造成过剩产能,是供给侧的无效扩张。如果消费不能提升,这种需求拉动就是有害的。

  我国经济已难以走单纯依靠投资来拉动的老路。厦门大学宏观经济研究中心卢盛荣强调,消费与投资内在结构的失衡是我国经济更加隐蔽也更难克服的痼疾,在某种意义上已成为经济向全新发展阶段进发的更深层次障碍。经济的“再平衡”不应该理解为投资和消费占比此消彼长的简单会计关系,消费与投资内在结构的优化也应得到重视。

  关注一拖股份601038


与 文章关键字:华讯投资 相关的新闻