您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

机构极力看好 5个股值得关注

http://stock.591hx.com 2017年03月03日 08:58:42 中财网

  方正电机:电动车产业链布局完善,动力总成放量在即

  类别:公司研究 机构:中国中投证券有限责任公司 研究员:张镭 日期:2017-03-02

  公司业绩快报显示,2016年实现营业收入10.49亿元,同比增长32.O9%:归属于上市公司股东的净利润1.10亿,同比增长72.85%。业绩略低于之前净利润95%增幅的预期,主要受行业政策因素影响,新能源物流车及乘用车放量推迟导致的子公司杭州德沃仕业绩未达预期。随着补贴政策落地,推广目录及时发布,公司2017年电动车驱动系统业务有望放量。

  投资要点:

  政策不确定性消除,2017年新能源汽车保持中高速增长,电动乘用车与电动专用车增量空间大。预计2017年电动物流车销量约12万辆,电动乘用车增速约40%,新能源汽车总体销量增速达40%左右的中高速增长。去年延迟放量的订单有望顺延到今年,预计电动物流车增幅最大。

  公司电动车驱控业务布局日臻完善,实现全系列.全车型驱控系统的全覆盖。通过收购上海海能和杭州德沃仕,公司从传统燃油汽车零部件供应商延伸至汽车动力总成系统集成商,受益新能源汽车市场的高速增长。上海海能专注商用车,德沃仕的侧重在乘用车和物流车。又携手玉柴进行战略合作,共同推进节能与新能源汽车核心零部件的开发及市场资源的优化配置,助力公司在电动商用车领域拓展业务。目前公司驱控系统已经覆盖包括低速电动车、轻卡、低压电动车、乘用车、中巴、大巴及工程车等全系列、全类型的车型。

  精准定位新能源物流车及乘用车市场,2017进入稳定放量期,增速有望超100%。公司精准定位新能源物流车及乘用车市场,率先进行技术和产品储备,在手订单充足。深度绑定新能源物流车客户东风,新能源乘用车通用五菱,众泰,商用车客户玉柴,宇通,银隆等,预计2017年驱控系统出货量有望超过5万台,电动车驱控产品增速有望超100%。

  参股方正新能,布局动力电池pack业务,完善电动车产业链。方正新能规划建设年产值7亿的18650动力电池电芯pack生产线,产品将首先面向物流车市场,继而开发乘用车市场。方正新能的技术团队持3 5%股份,股权结构具有足够的激励性。预计2017年电池pack生长线逐步投产释放产能。

  传统业务保持稳健,深挖存量市场,受益进口替代,提升毛利率。公司缝纫机马达市占率超70%,整体市场增长放缓,将相关产能向越南等东南亚地区转移,显著提升毛利率。汽车用微特电机也保持稳定增长,汽车零部件进口替代正当时,公司有望进入更多国产及合资汽车的零部件供应链。同时积极研发一体化无刷电机,未来有望达到欧盟日益严苛的家用电器节能标准。

  盈利预测:预测公司2016—2018年EPS分别为0.41/0.66/0.90元,对应2016-2018年PE分别为54/34/25倍,考虑到公司在新能源汽车领域的布局初步完善,有望受益今明两年的新能源汽车中高速增长红利,给予公司未来6个月目标价27.72元,对应42倍PE,强烈推荐评级。

  风险提示:传统业务跌幅超预期,新能源汽车销量不达预期的风险


与 文章关键字:业绩快报 胃肠机 物流车 晶体生长 衬底材料 相关的新闻