您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

迈克生物:2016年度业绩快报符合预期

http://stock.591hx.com 2017年03月03日 09:00:06 天风证券

  迈克发布2016年度业绩快报,符合预期

  2016年营业收入148,890.80万元,同比增长39.78%。2016年消化库存,同时研发投入加大,预计2016年研发投入接近10,000万,摊薄利润,因此利润增长相对放缓。2016年公司实现归属于上市公司股东的净利润31,435.83万元,同比增长25.22%。业绩符合预期。

  自产产品比例提高,毛利销量稳步提升

  迈克的主营业务分为两块,分别是代理产品和自产产品。公司原先是多家国际品牌的代理商,受制于代理权限制,只能在西南地区销售代理产品,公司业绩提升缓慢。后来逐渐通过自主研发,拥有自产产品,相比于代理产品,自产产品毛利率更高。近几年公司自产产品收入比例逐渐提高,自产产品不受区域限制,可从西南走向全国,其他区域将保持高速增长。

  持续的研发投入为公司的发展带来新的驱动力

  为了保持自主创新,公司在研发支出项大量投入,2011-2016E研发投入年复合增长率高达42%。足量的研发投入有利于公司产品拥有较高的技术护城河,降低公司整体风险,为公司的长足发展提供保障。

  优质价值成长股长线看好,给予“买入”评级

  2017年化学发光持续高增长,传统业务稳定增长。同时持续布局西南区域外渠道,同时不断布局产业细分,未来有望成为行业龙头。随着行业监管越来越严格,将极大利好国产龙头。给予“买入”评级。

  预计公司2017~2018年营业收入分别为22.3/28.3亿元,EPS分别为0.70/0.88元。目前股价对应2016年动态PE约为38.5倍,作为产品线齐全的优秀体外诊断龙头企业,迈克生物为行业内领头公司,给予一定估值溢价。2017年由于IPO进程加快,创业板估值中枢下移,因此下调估值,2017和2018给予40和35倍PE,维持“买入”评级。

  风险提示:渠道布局及表现低于预期;化学发光业务拓展低于预期


与 文章关键字:业绩快报 相关的新闻