您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

洋河股份:新国酒王者归来

http://stock.591hx.com 2017年03月03日 09:01:14 天风证券

  估值低+春节数据超预期+二季度效应前移。

  我们认为公司属于估值低,逐步改善,且中长期发展空间大的优质标的。

  一方面,公司估值相比其他白酒公司处于较低水平。另一方面,我们认为公司春节数据非常优异,公司选择去年末提价,对于经销商和下游都有提振作用。预计1-2月份省内增长超5%,省外在25%以上,梦之蓝超过40%。

  这个比之前市场的预期高很多。此外,还有一个非常关键的二季度最佳效应,也就二季度单季度股价涨跌幅相比较于其他季度要好。但是,公司这个效应有望前移到一季度,也就是现在。

  解密洋河品牌力:已升至全球烈酒品牌第七位。

  根据英国品牌评估机构BrandFinance发布的“全球烈酒品牌价值50强”排行榜,洋河经过三年努力从十名以外(2013年)进入第七位(2016年),首次超越五粮液和泸州老窖。对于其品牌成功,我们认为与历史、创新以及自身运作是分不开的。而且洋河属于后程发力,通过捆绑民族国家情节,数高端新国酒形象,助苏酒走向全国;同时,公司通过传统渠道,新媒体等多种方式持续营销,日久得人心。

  次高端复苏,洋河表现最佳。

  对于次高端市场,我们的观点是:1.肯定是存在,并且扩大;2.并不是所有次高端都有机会,随着产品定位下降,能够做大的公司逐渐减少。洋河的定位相当一部分都是次高端,但是次高端和高端有本质差异,高端就是品牌,次高端是性价比,多少钱买什么东西,最好是打折买好东西。在这个过程中品牌运作(提高性能),价格设计(保持价格)和销售能力(让人知道)三部分缺一不可,洋河最强的在于营销,新江苏市场的划分(这种划分本身就是营销力的体现)等已经达到了巅峰时期消费品巨头的水平。可以不客气的说,洋河的营销能力远超同类。在此基础上,公司再通过价格调整并推出优质产品,可凸显其高性价比。

  投资建议:梦之蓝全面发力,次高端起飞,新国酒归来,目标价115元洋河16年有望达到12年收入高点,17-18年收入可创新高,而且会加速,并且毛利率保持较高水平.目前市值仅有最高点的83%,且市场预期很低。

  考虑到省内增速有所恢复,蓝系列不断升级提升利润率,预计公司17-18年EPS4.48/5.23元。考虑到未来增速加快和外延可能,给予18年22倍PE,12个月目标价上调至115元,42%空间,买入评级。中长期来看,在行业整合和平台化的支持下公司估值有望恢复到12年水平(25倍)。


与 文章关键字:洋河 买入评级 相关的新闻