您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

京东金融拆VIE架构估值超500亿元 投资者预期五年后上市

http://stock.591hx.com 2017年03月03日 14:03:31 21世纪经济报道

K图 jd_31

  21世纪经济报道记者从接近交易的市场人士处了解到,此次部分VIE分拆交易份额曾面向市场定向募资,要求投资者为持牌金融机构。

  京东集团发布的2016年财报透露了剥离京东金融的最新进展。

  3月2日,京东集团发布的2016年财报显示,其2016年全年净收入达2602亿元人民币同比增长44%,并实现扭亏为盈,全年非美国通用会计准则下(Non-GAAP)净利润达到10亿元人民币,2015年这一数据则为亏损9亿元。

  财报显示,京东集团于3月1日签署了关于重组京东金融的最终协议。根据该协议,京东集团将出让其持有的所有京东金融股份,相当于京东金融68.6%的股份。

  交易完成后,京东集团将不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权,京东集团将获得大约143亿元人民币现金以及在京东金融未来实现累积税前盈利后,获得其税前利润的40%。未来如果中国相关监管法规许可,京东集团有权将其在京东金融的权利转换为京东金融40%的股权。

  即京东金融通过当前68.6%的股权,获得143亿元现金和未来40%的可转收益权。随着企业的发展未来的股权价值有望大于当前的股权价值,且上述可转收益权不承担亏损,因此投资者投资143亿元获得的股权价值小于28.6%,京东金融的估值已经超过500亿元。而在2016年1月16日红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投的首轮增资时,其估值为466.5亿元。

  财报中还披露,京东集团董事长兼首席执行官刘强东将按照和其他第三方投资人一致的价格购入京东金融4.3%的股份,并遵循同样的协议。另外,依照其所持有的股份以及通过投票权委托或其它安排获取的员工和其他投资人的投票权,刘强东仍将拥有京东金融多数表决权。

  此次重组始于2016年11月16日,京东金融在2016年第三季度财报中披露了这一计划。对于这一调整,京东集团相关负责人对21世纪经济报道记者表示,主要目的是将京东金融转型为只有中国投资者作为股东的企业,以便在中国开展某些需要政府许可的金融服务业务,并更好利用中国资本市场的资金。

  21世纪经济报道记者从接近交易的市场人士处了解到,上述部分VIE分拆交易份额曾面向市场定向募资,要求投资者为持牌金融机构。“主要是银行,个人投资者想要参与必须通过持牌金融机构的资管计划,一般是银行向私人银行客户推荐,另外有企业财务公司参与。”

  上述市场人士还介绍,投资者的参与积极性很高,仅一个省份的意向投资金额就占总金额近半。投资者预期京东金融将在5年后合格上市。

  不过京东金融方面对21世纪经济报道回应称,京东金融目前还没有上市计划和时间表。

  上述交易预计于2017年中旬完成。京东金融的财务数据将不再合并到京东集团的财务报表。

  在原有供应链金融、消费金融、财富管理、支付、众筹、保险、证券、农村金融等业务板块外,京东金融新设金融科技业务板块。在京东金融2017年沟通会上,京东金融副总裁许凌表示,2017年将重点布局风控、技术投入、科技输出、场景拓展、大支付、农村金融六大领域,致力于将金融科技能力实现全面输出。


与 文章关键字:京东 VIE 上市计划 估值 架构 相关的新闻