您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

周二展望布局十大板块优质股

http://stock.591hx.com 2017年03月07日 08:05:45 中财网

  化工行业点评:钛白粉行业供需改善、出口大增,行业继续向好

  类别:行业研究 机构:联讯证券股份有限公司 研究员:王凤华 日期:2017-03-06

  投资要点

  钛白粉行业调结构,落后产能出清,有效产能开工率上行

  2015年全国的钛白粉有效总产能为317.1万吨/年,同比增长3.8%,增速明显放缓,产量232万吨,同比下降4.9%。到2016年有效产能约294万吨/年,略下降,在出口及房地产市场高涨提振下,钛白粉产量增长到260万吨,同比增长20.7%,开工率提高到93%。

  行业整合诞生巨头龙蟒佰利,硫酸法仍为主流技术

  四川龙蟒和佰利联整合后,龙蟒佰利产能占比达到18%,龙头地位凸显。但从全国生产商平均规模来看,与国外仍有较大差距。2015年,我国氯化法产能仅占比6.6%,而国外氯化法产能超过60%。预计未来氯化法本土化技术成熟后,再逐步适时推行。

  钛白粉出口量创历史新高,月度出口均价2015年底开始“V”型反转

  我国钛白粉出口总体保持增长均创历史高位,2016年达年度出口72万吨,月度出口达到7.06万吨。近几年来,钛白粉月度出口均价从2016年2月份的1472美元/吨,触底反弹,到2017年1月达到1966美元/吨。我国钛白粉出口量大幅增长源于国外产能收缩和产品质量提升,未来前景广阔。

  钛白粉消费保持平稳,下游以涂料消费占60%,而近年价格大幅上涨

  我国钛白粉主要下游消费结构占比情况为:涂料、塑料、造纸和其他,占比分别为60%、16%、10%和14%。2016年,受到地产行业拉动,我国钛白粉表观消费量为206万吨,同比略增。预计2017年钛白粉表观消费量保持平稳。

  从价格上看,钛精矿行业环保趋严导致供给收缩,同时主要进口国印度和越南现货偏紧、出口限制,市场价格从2016年开始持续上涨。钛白粉市场价格一是钛精矿价格持续上涨,钛白粉成本面支撑。二是出口量大幅增长,开工率维持较高水平,货源较紧,导致钛白粉价格大幅上行。

  投资策略

  受环保趋严影响,供给收缩,而出口较为强劲,钛白粉行业供需不断改善,行业盈利向好,钛白粉国内价格和出口价格不断上涨,建议关注龙蟒佰利、安纳达、金浦钛业和中核钛白

  风险提示

  出口大幅下降,原料价格大幅上涨,消费不及预期。


与 文章关键字:板块涨幅 板块走势 板块指数 优质股 板块整体 相关的新闻