您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

新蓝筹有望引领指数上台阶

http://stock.591hx.com 2017年03月07日 14:49:33 上海证券报

  过去三个多月,传统白马蓝筹股的估值重心整体上移之后,迎来了新产业龙头股的全面回暖,两股力量在新蓝筹这一目标上形成共振。合力形成,大盘上台阶也就水到渠成了。

  所谓新蓝筹,是指在新兴行业或传统产业转型升级中能够超越行业而迅速做大做强的企业。新蓝筹的培育路径主要来自于两方面:一是传统产业的转型升级,通过卓有成效的供给侧结构性改革、混改来实现。前者让传统周期行业的供需实现新平衡;后者,则打破垄断,提升企业效率。两者相互融合,塑造产业新平衡,众多行业因此步入良性发展轨道,一改此前产品价格大起大落格局,龙头企业的盈利增长周期将变得更平缓、更持久,从而支撑其估值缓慢提升。典型案例像美的集团、格力电器家电寡头过去十几年的慢牛历程。当前,又逢宏观经济复苏拐点期,相对稳定的宏观背景,传统蓝筹股会因改革与盈利的叠加而不断变得更“蓝”。可以预期,未来这类“白马”蓝筹股会不断增多,包括传统食品医药商业消费服务业,也包括化工、建材甚至煤炭、钢铁等周期性行业。仅就这一角度看,未来股市将有一轮时间跨度远超预期的慢牛行情

  二是新技术的商业化和产业化。过去十年,成功实现产业化的就是智能手机产业链,可喜的是,更多新技术已进入产业化临界点。智能手机技术商业化,诞生了苹果、华为等伟大企业。2010年开始商业化的美国页岩气,正支撑着美国制造业的复兴;中国高铁网的形成,也酝酿着巨大的增长动能。当前,动力电池技术的商业化,正加速推动新能源汽车产业链的成熟,也成为我国汽车制造实现弯道超车的突破口。以5G技术为根基的物联网,我国与全球处于同一起跑线。这些已进入大规模商业化的新产业链,将会诞生一批新生代蓝筹股。相关子领域龙头企业的估值(市销率PS)也已进入价值区,像大族激光(PS6倍)、和而泰(PS8倍)、宏发股份(PS8倍)、宜通世纪(PS8倍)、汇川技术(PS15倍)和科大讯飞(PS19倍)等。

  再看当前大盘的运行格局,上周上证指数再次触及3300点区域,随后出现的一些震荡调整,只是核心主线的一次小转换,新产业蓝筹股已有效接力传统“白马”蓝筹股,并使得中小板创业板指数实现了V形反转,跟随上证指数的节奏重回60日均线之上。传统产业的转型升级以及新产业的商业化,都会从不同角度诞生新蓝筹,两股力量正渐渐形成共振,这种共振力量将有力支撑大盘上台阶。从技术分析角度看,外围股市先后步入牛市格局,A股虽然相对落后,但不会脱离全球股市轨道太远,虽有时差,但不会掉队。上证指数自去年10月实现向右侧交易平台转变以来,至目前已有三个多月时间。按历史经验来看,右侧交易平台整理的时间,短则三个月,长则半年,换言之,当前已进入突破的时间窗口期。


与 文章关键字:PS 新平衡 蓝筹股 白马 牛市格局 相关的新闻