您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

东港股份大股东“让权” 管理层团队接盘

http://stock.591hx.com 2017年03月09日 10:15:30 中财网

  东港股份的股权交接最终平稳进行。公司今日披露大股东香港喜多来集团的减持公告,后者在持续减持后,最终放弃了控股股东地位,而接盘的第二大股东则带有上市公司管理层背景,公司在股东架构上也达成了“无实际控制人”的新平衡。

  据公告,东港股份于3月8日收到香港喜多来集团的告知函,后者在持续减持了461万股后,持股比例已下降至12.56%,低于公司二股东北京中嘉华信息技术有限公司及其一致行动人西藏共立创业投资合伙企业(有限合伙)所持有的股权比例,公司变更为无控股股东、无实际控制人状态。

  香港喜多来集团的减持在市场预料之中。回查公告,今年1月3日,在回复深交所问询函时,东港股份曾披露,自公司上市以来,因资金调整等原因,香港喜多来累计减持公司股份比例为15.74%,目前持有公司股份比例为15.09%,与第二大股东持股比例仅相差4.05%。经向香港喜多来集团问询,后者不排除在未来12个月内继续减持。

  香港喜多来集团近期的减持都是通过大宗交易渠道。据披露,2月4日、3月1日和3月7日,其分别通过大宗交易卖出110万股、131万股和220万股,平均交易单价分别为27.43元、27.97元和27.80元。

  上市公司同日披露的另一份公告显示,公司第二大股东北京中嘉华的一致行动人西藏共立正是此三笔大宗交易的接盘方。此外,西藏共立还曾在2月21日通过大宗交易受让95.5万股,另在二级市场购买11.5万股,北京中嘉华也曾于1月3日通过大宗交易接盘49.39万股。增持的结果是,其对上市公司的合计持股比例已达到12.73%,还略微超过香港喜多来集团。

  单从股权比例来看,公司前三大股东(含一致行动人)的持股比例分别为12.73%、12.56%和9.09%,达成一种新的平衡。

  不过,进一步查询可知,北京中嘉华在平衡中明显占优,除了持股比例的优势外,其主要股东中有公司的多名管理层。如史建中,其作为北京中嘉华的法人代表和第一大股东(持股23.53%),同时也是上市公司的现任董事、总裁。另外,北京中嘉华的多名股东如李安龙、刘宏、唐国奇、朱震等,也都能在上市公司董监高阵营中找到对应的名字。

  制约这些高管团队顺利接盘的主要障碍就是资金,解决措施是杠杆。据披露,今年2月,北京中嘉华因融资需要办理了股票质押式回购交易,将其所持有的1300万股股票质押给广发证券,其一致行动人西藏共立于2月份向北京中嘉华借款1.5亿元。

  在详实权益变动报告书中,北京中嘉华表示,增持是基于对东港股份长期发展前景的看好,对公司未来持续稳定发展充满信心,不排除未来12个月内继续增持其拥有权益的股份的可能性。


与 文章关键字:接盘 管理层 中嘉 减持 喜多来 相关的新闻