您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

国内首个氢能轨交项目开建 燃料电池技术前景广阔

http://stock.591hx.com 2017年03月10日 09:55:22 中国财经信息网

  据新华社9日电,中车青岛四方机车公司与佛山市高明区签订了有轨电车示范线项目首期供货合同,将提供8列氢能源有轨电车等设备,这是国内首个落地的氢能源有轨电车订单。国内首条以氢能源为动力的有轨电车线路全长17.4公里,首期为6.5公里,计划明年投入使用。

  据了解,氢能源有轨电车由中车与加拿大巴拉德公司合作研发,加满一次氢只需3分钟,可持续行驶100公里,可实现全线无接触网运营,沿途也无需设置充电站。

  业内认为,今年有望成为燃料电池商业化应用元年。除轨道交通外,燃料电池在客车、卡车等领域商业化应用也加速落地。从国内行业政策看,新能源补贴新政对于纯电动补贴逐步退坡,而燃料电池汽车补贴在2020年前均保持不变,其中大中型客车和货车达到50万/台。随着应用领域不断扩大,燃料电池行业正进入高速发展期。

  相关概念股:

  大洋电机:携手巴拉德开拓国内燃料电池市场。

  福瑞特装:高压储氢瓶和加氢站设备产品预计上半年推向市场。

  德威新材:此前宣布,拟设立全资子公司德威互兴氢能,涉足氢燃料电池领域。

  同济科技:公司是同济大学控股的上市企业,在上海、山东等地有全资、控股、参股公司30多家。公司在土建技术和住宅科技方面竞争力强,拥有设计、工程承包、施工等专业的高级经营资质,参与了一系列国家重点工程级建设部住宅示范小区建设,获得众多国家鲁班奖、建设部金奖。此外,公司还涉足了包括IT、教育、机电和化工等产业。

  长城电工:公司主要从事发电、配电及控制等成套系列产品的开发与销售,主导产品包括中压开关柜、低压电器元件、大中型电机等,销售区域遍布全国各省、市、自治区,并出口到全球三十多个国家和地区。公司还是我国风力发电设备制造行业的龙头企业。


与 文章关键字:有轨电车 燃料电池技术 燃料电池汽车 氢能源 中车 相关的新闻