您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

全球宏观经济回暖 牛市有望向内地传导

http://stock.591hx.com 2017年03月13日 15:34:34 投资快报

  本周市场最大的看点,很可能就是美联储议息以及欧元区退出宽松政策的预期升温。从目前市场的一致预期来看,美联储加息已经是“板上钉钉”。然而,加息对证券市场的影响究竟会如何演变,其实还存在不小的变数。整体而言,美联储的紧缩动向已经在市场的预期当中,分析认为,议息结果公布的时点,很有可能成为市场变盘的节点。从目前宏观形势看,全球经济回暖,渐进的加息不太可能成为拖累股市的压力,外围股市的牛市氛围,有望向国内传导。

  美国2月就业数据非农超预期薪资略显乏力

  日前公布的美国2月就业数据显示:当月新增非农就业人数为23.5万人,高于市场预期的20万人,前值由22.7万上修至23.8万;失业率为4.7%,预期4.7%,前值4.8%。此外,美国2月就业数据还有三个亮点:一是制造业就业人数大增2.8万人,前值仅为5千人;二是劳动力参与率提升至63%,创下11个月新高;三是超过27周的长期失业率降至1.1186%,创下金融危机以来新低。此外,薪资略显乏力。美国2月平均每小时工资环比增长0.2%,略低于预期0.3%,但前值由0.1%上修至0.2%;美国2月平均每小时工资同比2.8%,预期2.8%,前值也由2.5%上修至2.8%。

  广发证券宏观团队认为,美国2月就业数据非农超预期,薪资略显乏力。超预期非农出来后美元反而大跌,其原因有三。首先,三月加息已被市场消化,除非新的经济数据强到让市场预期从三次变为四次,否则就是预期兑现;而薪资数据恰又不匹配更强情形。其二,美联储近期传递的信号似乎有适度打压美元汇率的意图。其三,欧元区宽松退出预期升温,导致利差预期进一步逆转。

  欧洲央行宽松力度显现减弱迹象 “退出”预期升温

  欧洲央行在上周例行的货币政策会议上决定维持现有宽松货币政策不变。从欧洲央行行长德拉吉当天的表态来看,虽然欧元区现有宽松货币政策预计将维持一段时间,但宽松力度已显现减弱迹象。欧洲央行按兵不动的主要原因是欧元区的通胀回升、借贷扩张和经济复苏仍高度依赖超宽松货币政策,尤其是量化宽松。同时,欧元区通缩风险基本消除,扩大宽松规模的紧迫性大大降低。

  欧洲央行此次决定符合市场预期。市场普遍认为,2月欧元区通胀率升至2%不足以促使欧洲央行改变宽松政策立场。同时,英国启动“脱欧”程序、多场“重量级”大选登场、地缘政治风险持续等因素令欧元区经济复苏充满不确定性,需要宽松货币政策保驾护航。

  德拉吉此前曾表示,欧洲央行的策略不会因为单个数据和短期通胀上升而调整,其着眼点在于中期。他给以通胀率判断是否需要退出量化宽松设置了四个标准:中期通胀率和通胀预期是否趋近政策目标;通胀率上升是否持久;若退出宽松政策,通胀率回升能否持续;通胀率回升势头是否覆盖欧元区各成员国。就此而言,欧元区尚未达到退出量化宽松的标准。德拉吉表示,欧洲央行将继续密切观察欧元区通胀率上升是否只是短期现象、是否会对中期价格稳定前景产生影响。

  未来有望出现“盈利牛”

  深圳一位资深私募基金经理对《投资快报》记者表示,目前美国进入加息周期,说明美国的经济确实好,是实实在在的上升周期。美国各大股指近年来持续上升,大牛市格局非常亮眼。从历史上看,这种由真实基本面驱动的上涨行情,很有可能在未来半年之内传导至内地股市。

  海通证券策略分析师荀玉根和钟青认为,1990年以来,A股经历了五轮牛熊震荡,牛市时间占比37%、平均持续19个月,熊市为20%、平均持续10个月,震荡市为43%、平均持续24个月。目前这轮震荡市始于2016年1月底,对比过去牛市,未来“水牛”难现,只可能有“盈利牛”,估值结构性高也要盈利来消化,这需要时间确认数据。此外,上半年是进二退一的震荡市,春季行情继续,应在各领域精选细分方向,比如消费升级+主题周期+价值成长。


与 文章关键字:牛市格局 欧洲央行 前值 通胀率 宏观经济 相关的新闻