您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

能源"十三五规划"重点推核电发展 核电概念股或受益

http://stock.591hx.com 2017年03月15日 09:59:56 证券时报

 

  近日,国家能源局印发《能源技术创新“十三五”规划》称,十三五期间,核电技术创新将在安全先进民用反应堆、先进核电燃料、核电站建设、运行与延寿等领域取得突破,未来将重点推进核能安全利用。

  对比《能源科技“十二五”规划》核电相关内容变动情况,发现核电是“十三五”期间五大任务中,唯一一项作为“十二五”期间完整子任务上升到主要任务之一的能源技术,“十三五”期间国内核电技术有望取得长足进展。

  结合具体的发展目标,分析人士认为,我国将从推动新型反应堆技术发展、加强核电关键零部件研发、推进乏燃料处理技术推广、加强在役机组监管并开展延寿评估等多个维度,推动国内核电产业健康发展,并始终将安全性视为第一要务。安全高效地发展核电,将会是“十三五”期间,乃至今后我国发展核电的首要考量。

  从《规划》内容的变化来看,未来国内核电发展有四大趋势:核电机组将向小型化方向发展,以适应海洋核动力平台建设及陆上灵活应用;三代核电技术不是终点,未来国内核电技术将向具有更高安全性的先进核电技术发展,终极目标是实现可控核聚变应用;在核电设备国产化水平持续提高的背景下,核电设备与材料国产化将向深水区迈进,未来有望具备完全国产化能力;核燃料技术将持续升级,核燃料循环后端短板将补齐。

  对此,浙商证券认为,核电机组小型化、核电技术向三代及以上持续过渡、高端设备及材料国产化、核燃料后端循环短板补齐,将会成为我国核电产业发展的确定趋势,后续我们持续看好具备小型堆、四代堆等多种堆型设备制造能力、具备高端材料国产化能力、率先布局核燃料后端循环的核电厂商。建议关注:浙富控股、久立特材、东方锆业、应流股份、台海核电、通裕重工、佳电股份。


与 文章关键字:十三五 核电燃料 规划 核电技术 发展核电 相关的新闻