您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

华泰证券:天齐锂业获得增持评级

http://stock.591hx.com 2017年03月17日 09:05:38 华泰证券

    事件:泰利森锂精矿拟扩产至 134 万吨/年

    2017 年 3 月 15 日, 公司召开第四届董事会第三次会议审议通过了《关于同意泰利森锂精矿扩产的议案》,同意泰利森正式启动“化学级锂精矿扩产项目”的建设工作。项目主要内容是建造第二个独立的、专用的大型化学级锂精矿生产设施和新的矿石破碎设施, 实现锂精矿产能增加至 134 万吨/年的目标,项目选址位于西澳大利亚州格林布什, 总投资概算约 3.2 亿澳元(折合人民币约 16.6 亿元),资金来源为泰利森自筹;项目建设周期为26 个月,预计将于 2019 年第二季度竣工并开始试生产。

    自身锂盐扩张需得到资源端的支持

    目前公司四川射洪基地拥有碳酸锂 10500 吨、 氢氧化锂 5000 吨、 氯化锂1500吨、金属锂200吨的年产能,江苏张家港基地碳酸锂设计产能为17000吨/年。 此外公司还拟在澳洲新建 2.4 万吨电池级氢氧化锂,所有项目达产后锂盐年产量接近 6 万吨, 而泰利森锂精矿折合碳酸锂年产量约 6 万吨,按照天齐 51%的控股比例折权益碳酸锂供应量约 3 万吨, 并不能完全满足自身锂盐产能扩张需要。 而此次扩产计划提出未来要扩至 134 万吨/年(折合碳酸锂 18 万吨/年), 资源端的供应约束软化。

    后涨价时代, 价格驱动转化为产能驱动

    在高锂价刺激下,锂资源供应者逐步增多,海外 Orocobre、 银河资源等皆加码出矿, 并已形成一定的供应规模,前些年资源端偏紧的局面或得到缓解, 未来价格再破前期高点已较为困难。对于泰利森这一全球第一大锂资源供应商而言, 当价格端控制力趋弱之后, 驱动业绩的最优解或从价格弹性驱动转化为产能扩张驱动,公司此次将产能扩张至 134 万吨/年(折合碳酸锂 18 万吨/年),资源产能方面全球已无其他企业可望其项背。

    氢氧化锂需求向好,产能加码欲执牛耳

    随着新能源补贴政策参数门槛的强调和提高,高镍三元材料成为未来动力电池发展的大趋势,而氢氧化锂是 NCA、 NCM811、 NCM523 等三元材料几乎必不可少的材料,未来需求得以看好。据我们测算, 按每辆车 45KWH 的电池容量来算, 每25 万辆纯电动乘用车就将提高 1 万吨氢氧化锂需求, 目前全球氢氧化锂供需在 3万吨左右, 近端的扩产仅FMC 一家( 2 万吨在 17-19 年内分三期建设完毕), 而在中国新能源汽车从骗补阴云中走出重归增长的背景下,全球新能源汽车年均增量超过 25 万辆概率并不低, 氢氧化锂供需前景较好, 公司现有氢氧化锂 5000 吨产能,未来欲扩至 2.4 万吨, 再叠加资源端的无忧, 公司有望获氢氧化锂领域执牛耳地位。

    锂景气周期仍延续, 维持“ 增持”评级

    本次资源扩张将或使得远端( 2019、 2020 年) 锂盐价格面临下降压力,但受益于今年新能源汽车下游的回暖及锂盐产能的扩张,公司未来 2-3 年高盈利的增长态势仍将持续。预计 2016-2018 年实现归母净利润 15.5、 18.44、 21.67 亿元,对应 EPS为 1.56、 1.86、 2.18 元,对应PE 为 25 倍、 21 倍、 18 倍,维持“增持”评级。

    风险提示: 金属价格下跌,产品达产不及预期。


与 文章关键字:氢氧化锂 产能 相关的新闻