您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

A股回归本质属性指日可待

http://stock.591hx.com 2017年03月17日 15:44:08 投资快报

  中国证监会主席刘士余在全国证券期货工作监管会议上发表讲话,不仅矛头直指“资本大鳄”,更表示将“用两三年时间解决IPO堰塞湖”。他再次“发飙”的一系列性格鲜明、憎爱分明、个性突出的讲话受到市场巨大关注。网红现象是时下最火爆的,而刘士余才是真正持续时间最长的网红。当然,他的金口玉言直接关系到中国A股的命运与走势,直接关系到五六千万持仓投资者的腰包。

  关于注册制与核准制不对立的观点,透露出中国资本市场会走出一条注册制与核准制相互融合与交织的发行制度之路。或在无形中、不知不觉中、悄无声息中完成向注册制过度,而不再明确提及注册制。这里投资者必须清醒的是“用两三年时间解决IPO堰塞湖”问题,没有釜底抽薪的治本之策是无论如何都做不到的。

  关于股市稳定与融资功能的阐述,透露出IPO没有减速迹象,股市实实在在回归权威人士早就说过的融资功能,实实在在通过扩大IPO直接融资比重来服务实体经济。IPO提速不是洪水猛兽,初次发行过度关注指数涨跌是不正常的现象。要有这样的一个机制:股市低迷的信号很快传递到拟初次发行企业,企业就会自动自发停止IPO;股市牛市信号也会很快传递到拟初次发行企业,企业就会蜂拥而至发行股票。由市场来调节IPO节奏。

  对于壳资源炒作问题,刘士余称,没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决,数量上了,壳的价格不就下来了吗,还炒壳吗?这归根结底还是市场化IPO的魅力。

  资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划的把一批资本大鳄逮回来等的再次“发飙”狠话,都属于监管范畴。预示着2017年证券市场监管仍然会加大。关键词在于:资本大鳄、一批、逮回来。资本大鳄包括个别险资、私募基金等机构投资者,“一批”意味着不是一个、个别,监管或已经锁定一批违法资本大鳄,就等司法部门将其逮回来。等待这些违法者的是牢狱之灾。

  股市的基本功能是融资功能,监管部门的基本职能是通过监管市场,保证市场公平公正,没有黑幕交易。这样的话,监管部门就回到正道上了。格外需要明确的是,有两大职责绝不是监管部门的“主业”:一是审批企业上市,应该由企业根据上市状况自行度量,归根结底由市场说了算。监管部门要监管上市企业信息的真实性,这还是监管职责问题。至于上市公司质量问题,也应该由市场来决定与判断,由投资者分析。监管部门必须确保IPO企业提供给投资者与市场所有信息的真实性、完整性。二是监管部门不应对股指涨跌负责,也不应把注意力关注在指数涨跌上。对于监管部门来说,指数上涨与下跌都是一样的。监管部门只管市场是否“干净”。

  总之,从刘士余讲话看,中国A股正在回归其本来属性,监管部门正在回归其本质职能。这对实体经济是最大的利好,这对中国证券市场是根本性长期利好!


与 文章关键字:监管部门 A股 一批 股市 注册制 相关的新闻