您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

行情最后疯狂 风格转换仍未凑效

http://stock.591hx.com 2017年03月22日 08:10:17 中财网

  上证指数在过去的五个交易日行情震荡加剧,上周四出现普通缺口跳空向上并创出年内新高后周五阴线覆盖回跌,收盘没有击穿10天线支撑,周一二震荡反弹,成交维持。热点方面主要以二次冲高和低位股反弹为主,但分化和震荡加剧。

  从影响股市基本面看,近期基本面中带来直接的因子影响相对平静,部分龙头个股的停牌成为短期较大的不确定性源头;多地新推的限购及降低贷款比例降温部分过热的楼市成为基建类品种的二次冲高的导火索,但前期炒作充分及两会中信息的限制性制约着其表现的短期性质。银行间拆借和贴现利率的上升成为部分个股及系统迎来压力的内在因素。

  展望未来,技术层面而言,上证指数11月底12月初如期见顶后启动了中级次要趋势的调整,在1月中最低见3044点后出现震荡上升,上周高点验证了三小段上升后近期震荡幅度有所加大。从超短线看,市场震荡中没有发出明显的方向选择确认信号,结合指数指标及均线因素,近期将又较大的短期变动出现的可能,需要关注近几天的K线组合的变化情况;在没有明显突破并站稳的前提下仍保持观望的态度。从中线角度仍强调,这次洗盘若能在“意外中”结束后迎来翻转,则中线的趋势性阶段上行行情将打开。鉴于不同类别指数状态不同的特征,再次强调未来指数趋势行情展开中仍是结构性行情为主,精选个股把握时点是盈利的关键。

  就基本面的未来而言,灰天鹅一一落地转化为利好的白天鹅仍是近期的主要特点,美国加息落地引发的短期市场强势再次验证了该逻辑;同时阶段性的跃升也需要适当的下蹲换取起跳的动力和空间的逻辑不变。近阶段而言,市场的老热点有最后疯狂的嫌疑,毕竟在没有明显逻辑持续推动下的纯粹的资金博弈甚至赌博行为往往会对系统带来更大的潜在风险和短期破坏力,因此必须高度关注有关次新股的甚至IPO相关信息面的变化。另一个潜在的风险点慢慢接近阶段时间临界,但此前的风险释放是否完结及何时落地并是否触发为转为白天鹅的条件仍需届时进一步观察,尤其是与前者的时间相差将决定着近期行情的表现方式。

  作为投资者而言,在顺利回避股灾三次风险后,并成功抄底后,提示3300减仓,大盘击穿3100点后启动了“利用灰天鹅分批逢低吸纳大周期中”的战略。近期市场在没有完成要素包括基本面技术面甚至是指数相互验证及盘口语言等综合因素共振前仍需耐心的战术不变,使用“牛市盼急跌的操作方法”对确立趋势方向向上的主线或看好的个股进行分批建仓或加仓的战法也不变。

  草船借箭仍在进行中,诱敌连环船也在实现中,假以时日筑台借东风将开启赤壁大战。


与 文章关键字:行情 震荡 精选个股 龙头个股 部分个股 相关的新闻