您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

汽车:智能汽车产业化进程加速 荐10股

http://stock.591hx.com 2017年03月22日 09:53:32 中银国际

  [摘要]

  行业观点沪指震荡上涨,汽车板块略有分化。上周上证指数收于3,237.45点,沪深300上涨0.5%。中信汽车指数上涨0.3%,跑输大盘0.2个百分点。

  乘用车、汽车销售及服务子板块分别下跌1.2%、0.9%,商用车、零部件子板块分别上涨0.2%、1.2%。

  Intel153亿美元收购Mobileye。总部位于耶路撒冷的Mobileye成立于1999年,2014年在纽交所上市,主要开发基于摄像头和软件的计算机视觉识别系统与芯片,为自动驾驶汽车提供交通环境分析数据,全球27家汽车厂商依赖其技术,市占率高达70%,并与13家汽车厂商合作研发无人驾驶技术。Intel是半导体业界龙头,在处理器制程、产能方面有绝对的优势,对于Mobileye的收购,补齐了其人工智能算法方面的短板,两者联手可以将算法和芯片协同设计深度整合,迅速地提升性能和降低成本,缩短客户导入时间,成为通往人工智能的关键路径。自动驾驶是汽车行业的重大革命与必然方向,众多有实力的科技公司和老牌车企纷纷加入竞争,Intel与Mobileye的强强联合有望加速智能汽车的产业化进程。建议持续关注事件催化剂带来的投资机会,如国家政策、行业标准、关键企业突破等以及产业链的整合机会。从产业链发展情况来看,国内企业具有核心技术或相对优势的有摄像头、制动、转向等领域,服务和产品需要本地化的领域有数据网络、GPS/北斗、地图等,更有希望成为最后的赢家。

  工信部发布第294批《道路机动车辆生产企业及产品公告》。本次产品公告中新能源客车占申请目录车型总数的72.7%,成为本批目录申请的主力车型,专用车占24.3%,新能源乘用车仅占3.0%。预计本次新能源商用车出现爆发性增长主要由于以下几个原因:一是2017年补贴政策大调整,推广目录需重新申报,车型累计数量较多;二是每年4-5月是全国公交招标的旺季,为进入新能源商用车市场必须先进入推广目录;三是2017年1月1日起,新申报的车型应完成国家平台的数据传输测试等一系列政策所要求的时点较早,同时新的推广目录必须补充电池强检报告,大多数企业来不及申报一批和二批目录,造成客车待审报车型积压增多。其中中通客车(47款)、厦门金旅(38款)、南车时代电动(34款)、申龙客车(33款)、宇通客车(33款)位列前五位,但新能源客车补贴大幅下降,成本及利润率面临一定压力,我们认为行业龙头宇通客车的优势明显。从专用车来看,新能源物流车行业龙头东风汽车入选21款稳居第一,有望显著受益。随着新能源车推广目录公布,预计新能源汽车市场将逐步回归正常。

  两会力挺新能源车,市场有望回暖。过去几年,新能源汽车发展迅猛,但补贴退坡、技术发展遭遇瓶颈等现实问题,也给新能源汽车发展带来挑战。新能源汽车的发展是实现中国汽车产业乃至国民经济的转型发展的重要因素,2017年起,关于新能源汽车的各类政策和措施出台的密集度丝毫没有减少,2017年第1批和第2批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》陆续出台,规范电池、充电桩建设等政策也陆续推出,政府方面一直关注重视新能源汽车的发展。未来新能源车的竞争将围绕“三电”乃至新的应用场景重新研发和设计,加大资金投入与技术领先的车企将在未来的竞争中占据有利地位。在补贴大幅退坡的后补贴时代,碳排放积分交易也将接力补贴政策促进新能源汽车产业健康可持续发展。


与 文章关键字:汽车板块 新能源汽车 相关的新闻