您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

杜坤维:创业板定增锁定一年无法阻止利益输送

http://stock.591hx.com 2017年03月22日 10:19:56 中财网

  2014年5月,证监会发布《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》其中针对“上市公司非公开发行股票确定发行价格和持股期限”中规定“发行价格不低于发行期首日前一个交易日公司股票均价的,本次发行股份自发行结束之日起可上市交易。”这意味着如果是“市价发行”,认购定增的股东购入股份便无锁定期。

  但是这一改革让市场一些资金钻了一个孔子,那就是短线套利,尤其是创业板某公司为了配合定增资金离场,来一个投桃报李的“10转20”的分配方案,三天时间四家参与定增的基金公司实现25.45%的浮盈,折合4.06亿元的认购金额,四家基金公司账面获利1.03亿元。

  虽然从现有法律规章来看,不能认定该公司有任何违规违法之处,但是其行为遭遇市场颇多质疑,实际上在中国历史上上市公司投桃报李的高送转为数不少,也遭遇市场很多质疑,本次行为更让市场质疑没有限售期的市价发行,市场呼吁证监会更改现有的定增规则,实施定增锁定,防止利益输送。

  于是证监会做了一个顺水人情,取消了没有锁定期的市价定增,要求市价定增锁定一年, 确实实施了一年的锁定期,可以有效规避定增资金的短线套利行为,减少市场的失血,也可以让机构资金参与定增更注重上市公司的未来成长,有利于价值投资的形成,有助于减少短期套利投机,这是好的一面积极的一面,但笔者认为这并不能改变上市公司投桃报李的分配计划,等一年过后依然可以为其量身定做实施高送转方案,让参与机构尽可能满意离场,因此延长一年锁定期不是根治实施利益输送的治本之法,也不是根治定增市场的利益输送之法。

  实际上高送转没有任何限制,又是大股东可以随意操作的,已经成为中国市场的一大弊端,成为一种利益转移的载体,尤其是高送配搭配减持顺风车,绝大部分可以说是无往而不利,总是能够满载而归,要彻底改变利用高送转利益输送问题,关键在于对高送转进行规范,不能让高送转肆无忌惮的瞎搞,高送转只是财务的不同处理,不会增加股票的含金量,但在中国市场就把高送转作为一种特大利好的来炒作,而且送转比例越高,市场炒作越是疯狂,上市公司也是投其所好,不断推高送转比例,以往10转增10就是高送转了,现在这就是起步,送转比例越来越高,往20/30发展,因此必须让送配比例与业绩增长相符合,而不是亏损也可以高送转,来一个十转增二十甚至三十,业绩增长30%也要硬着头皮来一个十转增30,要硬性规定业绩增长10%只能10转增1,增长20%,只能10转增2,而不是任由上市公司胡作非为,这就大大减少了市场的炒作空间。

  其次是对投资者的教育不可或缺,要让投资者认识到高送转的本质,这就是一场数字游戏,而不是上市公司股票投资价值升高。

  三是加强市场监管,严厉打击市场大资金利用高送转这一噱头进行股价操纵,没有大资金在其中煽风点火的炒作,市场运行就会更加平稳,即使上市公司想实施利益输送也只能望而兴叹。


与 文章关键字:送转 创业板 上市公司 机构资金 相关的新闻