您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

网下打新收益率小幅回升 市值门槛或进一步提高

http://stock.591hx.com 2017年03月23日 14:06:43 上海证券报
  在春节后次新股单边上涨行情的带动下,近期新股上市后平均开板涨幅亦有所回升,网下打新收益率也因此再受关注。上证报记者采访获悉,近期各类投资者的静态年化打新收益率有所回升,但在高市值门槛的压力下,去年曾火爆一时的网下打新高收益难再现,网下打新参与者,特别是C类个人投资者参与热情较去年有所消退。

  打新收益率有所回升

  今年1月中旬,沪指曾一度下探至3050点附近,当月上市的新股也因此早早打开“一字板”涨停。以太平鸟为例,公司1月9日上市,但仅仅连续3日涨停后,便在第4个交易日打开涨停板。同样于当月上市的张家港行开板前也只收获4个涨停板,同时由于其绝对发行价格较低,曾在打开涨停板时被称为“最不赚钱的新股”。

  “1月份新股整体供应量增加,也导致新股上市后涨幅受到抑制,开板日期有所提前。”申万宏源分析师林瑾向记者表示。东方财富Choice数据显示,今年1月两市合计上市54只新股,其中23只个股上市后连续涨停数不足10个,占比超过40%。而在2月上市的33只新股中,仅有5只个股连续涨停数低于10个,占比仅为15%。从另一个角度来看,2月上市新股的平均开板前连续涨停数也由1月份的11个提升至13个。

  进入3月以后,随着以张家港行为代表的次新股在开板后走出凌厉涨势,次新股板块再度集体走强,并直接影响了当月上市新股开板前的累计涨幅。截至3月22日,两市3月合计新上市31只新股,其中目前仅有2只新股已打开“一字板”,分别为连续11个涨停的科达利和连续10个涨停的尚品宅配。而本月1日上市的金银河则已实现连续16个交易日涨停。

  对于大部分选择在开板首日兑现收益的打新投资者而言,新股开板前的连续涨幅将直接影响其收益率。中金公司分析师王汉峰表示,受益于春节后新股市场发行节奏逐步稳定以及新股上市后平均开板涨幅的提升,各类投资者的静态年化打新收益率也有所回升。

  据王汉峰测算,若今年全年新股发行家数为500家,A类(公募社保)、B类(保险年金)、C类受限产品(申购市值受产品规模限制,如基金专户、基金子公司等)、C类非受限产品(个人、一般机构等)最优规模下的静态打新年化收益率分别为19.2%、17.7%、5.5%、6.2%,均较2月中旬测算时的14.8%、13.8%、4.0%、4.3%有所提升。

  网下打新热情回升有限

  虽然预期收益率有所提升,但参与网下打新投资者的热情回升却有限。林瑾向记者表示:“目前在证券业协会排队申请网下打新资格的个人投资者数量明显减少。”这一说法也得到了一线营业部的证实。记者从多位券商营业部负责人获悉,在高市值门槛的挤出效应下,此前一些资金量规模在3000万元以下的个人投资者选择退出打新市场,转而购买银行理财等产品。

  根据证券业协会披露的数据显示,截至3月21日,合格询价投资者数量接近5万名,其中推荐类个人投资者约4.68万名,这一数字较今年1月初的仅增加不到2000名。而在去年新股网下申购门槛普遍为3000万元以下且预期年化收益率超过15%的背景下,具备网下询价资格的个人投资者数量从去年7月底的不足8000名暴增至年底的超过4万名,增长幅度超过4倍。

  从实际参与新股网下申购的数据来看,自今年1月两市首次出现6000万元网下申购市值门槛以来,符合该门槛的投资者数量增长幅度也较为有限。以同样设定6000万元门槛要求的两只新股为例,其中法兰泰克在1月发行时共有2503名符合条件的投资者参与询价,在3月初绝味食品发行时这一数字则小幅增至约3800名。与此形成明显对比的是,在去年下半年,券商普遍将网下申购市值门槛提升至3000万元后,符合条件的投资者数量在短短2个月内由不足3000名快速增至超过7000名。

  值得一提的是,网下市值门槛或将面临进一步提高的可能。王汉峰表示,目前部分深市新股6000万门槛对应的网下投资者数量已经接近4500名,考虑发行商的硬性约束,网下市值门槛面临进一步提升压力。从以往经验来看,当符合条件的网下投资者达到4000名左右时,个别中小券商将开始提升门槛,达到5000名时券商将普遍提升市值门槛。

   

与 文章关键字:市值 涨停 新股网 门槛 沪指 相关的新闻