您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

沪指收涨创年内新高 9股聚焦

http://stock.591hx.com 2017年03月24日 15:39:55 中财网

  合众思壮:内生外延双轮驱动 业绩符合预期

  类别:公司研究 机构:华金证券有限责任公司 研究员:谭志勇 日期:2017-03-24

  【事件】

  (1)近日公司发布2016年年报,实现营业收入11.7亿元,较2015年同期增长54.58%。平均毛利率44.92%,较2015年同期增长0.32%,同时以资本公积金向全体股东每10股转增30股,共计转增7.33亿股。

  (2)公司公告修订重组预案,拟以发行股份的方式购买天派电子100%股权。同时,非公开发行股份募集配套资金总额预计不超过6亿元,天派电子承诺2017年度、2018年度及2019年度预测净利润数额分别不低于3,500万元、5,000万元和6,500万元。

  布局三大业务板块,核心竞争力加强:报告期内公司在北斗高精度、北斗移动互联、空间信息应用方向上均取得了一定的发展。其中北斗高精度业务实现营业收入33,233.01万元,较2015年同期增长52.18%,占营业收入比重的28.40%。北斗移动互联业务实现营业收入47,079.83万元,较2015年同期增长26.48%,占营业收入比重的40.23%。空间信息业务实现营业收入26,225.22万元,较2015年同期增长118.O9%,占营业收入比重的22.41%,内生和外延发展双轮驱动。随着公司在三个业务方向上产业布局的进一步完成,公司各业务板块的竞争力不断加强,产业布局逐渐完善,公司业绩进入快速发展阶段。

  外延并购拓展产业链条,助力ADAS研发:继完成对广州吉欧电子、广州吉欧光学、广州思拓力、意大利Stonex四家测量测绘领域企业的并购并参股苏州一光仪器有限公司后,公司拟收购天派电子,进一步延伸产业链。天派电子是目前在国内汽车多媒体导航设备领域具备较为领先的产品和配套能力的企业。此次收购完成后,有利于拓展合众思壮北斗高精度定位导航和空间信息应用产品和服务的产业链条,致力于汽车高精度导航和自动(辅助)驾驶方面的产品和服务。收购后能充分发挥标的公司之间的协同效应,为上市公司智能驾驶辅助系统( ADAS)的发展奠定基础,公司也将受益于ADAS巨大的市场发展空间。

  北斗“中国精度”市场规模巨大,公司有望长期受益:北斗是国家重要基础设施,国产化需求迫切,政策扶持坚定,按照《国家卫星导航产业中长期发展规划》2020年北斗市场规模达2000亿元,而2015年北斗市场的体量不到200亿,存在十倍的成长空间。同时根据德勤预测,到2020年全球智能驾驶辅助系统( ADAS)的市场规模近400亿美元,存在较大市场需求,得益于公司在北斗导航和车载导航领域先进的技术积累,未来公司将进入快速成长期。

  投资建议:我们公司预测2017年至2018年每股收益分别为0.98、 1.59和2.37元。给予增持一A建议,6个月目标价为63.7元。

  风险提示:技术研发不力;市场推广不及预期:并购整合效果不及预期


与 文章关键字:沪指 味业 毛精纺 清洁生产审核 相关的新闻