您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

肖玉航:品种分化明显的放量周阳线

http://stock.591hx.com 2017年03月24日 16:30:53 中财网

  本周深沪A股市场总体呈现震荡反弹格局,从周K线来看,上海综合指数收出放量周阳线,但从股价对比来看,呈现的是较大的品种分化格局,即市场表现中部分股票走势沉闷或下行创新低,部分品种震荡表现但无持续性。本周市场,上海综合指数周开盘于3241.11点,最高3275.21,最低为3221.93点,收盘于3269.45点,全周涨幅为0.99%,总成交12029.29亿元,较上周的10908.74出现略有放大,K线形态为周阳线。

  从本周市场运行来看,体现出震荡特征,而从大的阶段来看,深沪两市的震荡区间处于一个较小的范围之内,这显示出多空双方均有收敛。如果从近一个的市场表现来看,研究发现,实际上板块是存在严重分化的,即我们在阶段市场中观察会发现,一些股票在震荡反弹,而一些则出现明显的回落破位,由于指数区间的收敛波动减小,这使得许多品种在行情显示上体现为一种“春眠”特征。次新股板块虽然不时表现,但由于扩容中同质化体现,其上涨与下落均较为快速,而累积的较高PE估值显示风险因素不容忽视。

  目前上海周线技术指标显示:周KDJWR%、RSI等指标处于高位区域,特别是快速指标中的J值处于100,显示阶段技术指标处于超买区域,如果要继续保持反弹,则需要量能的进一步配合。从阶段性月线技术指标来看,J值也已达到100,只是KD值尚有机会,但如果量能一旦不足,市场则可能出现冲高遇阻的阶段性回落走势。

  基本面方面本周相对平静,银行间市场所体现的资金紧张、拆借利率升高等出现一定的市场影响;同时周四B股指数的盘中重挫,也使得市场出现震荡;各地调控地产市场的政策不时出现等,这些都使得市场出现一定震荡,如果我们将市场对应来看,目前市场实际上依然处于相对脆弱格局,尽管指数出现一定反弹,但盘中品种的分化或减持动作特别是一些股票还创下新低,这些都反映出品种差异性风险与机会。

  总体来看,本周市场周线收出阳线,显示市场震荡反弹依然,由于股票品种的分化及大盘指数波动区间减小,因此市场的操作难度较大。从技术指标因素考虑,市场周、月技术部分指标处于高位超买区域,因此市场如果没有新增量能配合(目前两市5000亿左右的交易从大阶段来看,依然为存量特征,由于新股及减持显示此量非彼量特征),市场很难走出流畅行情,相反随时可能出现冲高回落。从市场策略来看,在技术指标高位及前期压力区的市场面中,需要密切关注市场量能的配合情况,操作上稳健投资者可继续战略观望,短线投资者则宜视量能而适量逢低即可,不宜重仓。


与 文章关键字:阳线 品种 分化 震荡 短线投资者 相关的新闻