您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

实力券商力推6大行业(附股)

http://stock.591hx.com 2017年03月27日 07:40:20 中财网

  机械制造:从机械行业的角度看制造业投资与朱格拉周期 荐2股

  核心观点:

  前言:2016年最后一周,我们发布了《机械"温故知新"系列十二:房地产投资,波动越小越美好》专题报告,重点讲述房地产投资处于可接纳的低增速水平,过于担忧其回落压力没有必要,这对于机械设备需求的正常表达和有序释放,也是非常有利的环境。进入2017年,机械企业继续表现强劲的"中游复苏"态势,这除了房地产投资链条的拉动以外,也有制造业投资相关的积极变化。此前,广发宏观研究小组也指出在投资需求方面,设备投资低位启动下的朱格拉周期值得高度重视。然而,制造业投资的统计数据和表现形式都有高度复杂性,因此,我们在本篇报告中,重点阐述从机械行业的角度捕捉的制造业投资变化,以及市场高度关注的朱格拉周期体现。

  统计数据的背后值得解读:国家统计局公布的制造业固定资产投资名义增速从2011年超过30%的高点,连续下降至2016年仅有5%左右。而我们汇总了1557家在2012年以前上市的制造业企业,从现金流量表来看,其购置固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金,在2012年以来为小幅波动的态势,反映其资本支出的疲软。

  利润驱动投资好转,机会需要更多考量:随着制造业在2016年下半年以来的利润改善,其对机械行业的设备订单购置有增加的趋势。随着供给侧改革的推进,冶金、化工等行业的盈利状况在2016年有好转态势,进而增强了企业的资本支出意愿和能力,带动包括空分设备、重型机械、压缩机、叉车等领域的需求好转。我们认为这种需求持续性更多的依赖于下游产业的深度,即下游产业能否持续升级,或者为下游产业提供不断改进的设备。但无论持续性如何,这将对经济的薄弱环节形成托底作用,以高度依赖于制造业投资的重型机械行业为例,需求的好转,使企业出现经营危机的概率有所下降。而如果要落实到投资机会,我们更建议关注在此前的下行周期中,仍然保持非常健康的财务报表的优秀企业。

  投资建议和风险提示:

  机械产品需求总体在回暖过程,龙头企业同时加速扩大市场份额,基于需求改善力度和利润恢复情况,我们继给予机械设备行业"买入"评级,建议同时关注机械大周期领域(工程机械、集装箱、通用机械、油气装备等)的龙头企业,和新智能、新服务领域的优秀成长企业的投资机会。在与制造业投资相关的领域,我们看好需求同时受到下游利润驱动和产业升级的子领域,建议关注业务经营、资产负债等保持良好状态的优秀企业,例如,压缩机领域的陕鼓动力、叉车领域的安徽合力等。

  风险提示:宏观经济变化导致机械产品需求变化;原材料价格波动和汇率变化导致企业的盈利波动。


与 文章关键字:分布式 iPhone 手游 期货跌幅 顺网 相关的新闻