您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

资金刚性限制 A股料延续震荡格局(3)

http://stock.591hx.com 2017年03月27日 07:49:51 中财网

  大盘走稳只能靠翻炒题材股

  3月17日(前周五)一根放量大阴线,令市场增加一份担心。正常说,一根放量大阴线,预示将有一波正常的技术调整。但上周走势,大盘又把失去的重新夺回来。

  一、一带一路翻炒带动指数

  指标显示,一带一路、丝绸之路这些题材重新翻炒,指数随之重新走强。为何反复炒作这个题材?第一是国家在一带一路政策继续推进。特别是近期围绕一带一路政策有多个题材出现。如3月23日开始的博鳌论坛,一带一路仍然是会议重点。据报道,年会将安排沿线国家领导人和政府高官间的对话以及中国和沿线国家的部长与CEO对话,推动一带一路。推进一带一路是振兴世界经济一个很好的途径。另外报道,截至2016年底,我国企业已经在一带一路沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,涉及多个领域,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。这些是触发近期一带一路重新走强的关键。第二是一带一路炒作诱发多个题材行情,最重要的是丝绸之路行情。年初一带一路走强是因为几个海外工程如中国交建等签下大单,业绩有望转好被当作龙头板块炒作。而这次一带一路再次被炒起,是因为丝绸之路成为这个板块的龙头。西部建设上周升幅高达39.27%,大幅向上的还有青松建化、北新路桥、天山股份新疆城建等。正是双重题材炒作,令一带一路呈现出新的气象。第三是盘中行情决定一带一路仍然是近期行情的重要题材。今年以来,除了混改题材外,就是一带一路题材的反复炒作。资金无法在其他题材发挥,主要原因是资金日益减少,大盘股股难有整体行情。而次新股新股继续强劲,这部分资金很难去到其他板块。如果上述两个无法突破,行情还会继续在一两个政策板块上发挥。

  二、龙头板块仍处弱势

  这个也是大盘向上突破有难度,向下又有支撑的重要原因。向上突破需要真正龙头银行股、证券股和保险股支持。但我们看到,这几个板块今年都走出弱势行情。上周银行板块的总体行情是,只有三个盘子小的银行股红盘。民生银行跌幅超过2%。光大银行跌幅超过1.7%。证券股上周的总体行情是升跌基本各半,没有明显的行情。再看影响指数的上证180,升幅较好的集中在一带一路、煤炭等股。其中中国神华升幅有15.58%。中国建筑、中国电建、中国铁建三股升幅都超过8%。其他影响沪指较大的有两油、联通、宝钢等,行情都基本平淡。联通周跌幅是1.42%,两油窄幅一升一跌。也就是说,资金目前为止还在一带一路、丝绸之路上面运作,其他龙头板块缺乏资金动力。而沪指向下又支撑也因为是一带一路出现新的炒作特点,丝绸之路成为这个板块的新生力量,导致沪指一直坚挺在3200点上方。如果一带一路出现调整,估计大资金转过来翻炒联通,以达到稳定指数的目的。但我们看到,联通在8元一带压力巨大,没有业绩支撑,混改方案一直还没出台,这些都是影响联通向上的因素。无论如何,一带一路和混改这两个题材,仍然是目前市场无法离开的炒作题材。

  三、一路一带炒作势头在下降

  但历史上也不是只有扛拉指数的行情。在炒作指数得不到好的回报的时候,资金就会慢慢关注其他的板块。目前看来,一带一路和混改的炒作不是一次比一次强,而是相反。这两个板块基本上是没业绩作背景的题材,只是几个建筑股有大量的订单,被市场预期有良好的业绩增长。丝绸之路几个股的业绩情况是,连续拉升的西部建设2016年三季每股0.18元。青松建化每股亏损0.135元。天山股份2016年每股有0.11元。北新路桥2016年三季每股0.047元。可以看出,本次充当龙头的丝绸之路板块,业绩比中字头建筑要差。在这样的情况下,行情也可能短期内出现转势。目前看来,一带一路出现了几波不同板块的炒作,一波是中字头建筑股引领,另一波是水泥板块引领,目前是丝绸之路板块引领。一带一路还有其他题材股如机械类、高铁动车类、经贸区类等等。可以留意博鳌论坛的有关举动,以及国家在一带一路上怎么的变化,在深层挖掘其他可能的题材。至于一带一路子题材丝绸之路的炒作,有获利的应该考虑减磅。

  四、次新及高送转也有机会

  我们在关注主力资金带领的一带一路题材炒作,同样要关注非主力资金对其他板块的炒作。新股板块炒作虽然简单粗暴,但同样吸引大量的资金长期运作。新股上市后出现了波段性的回落,然后同样有部分个股再走出新股。这些都是炒作的极大机会。近期还有资金推高高价股的行情,贵州茅台成为标杆,更多的新股和次新股高价股可能成为下一个热点。同样的是,我们每周可以从盘小股中出现的题材炒作,来关注将来的题材炒作。上周升幅大的中国海诚,题材是国企改革。亚夏汽车,题材是环保节能。国光电器,题材是智能音响。合众思壮,题材是高送转。三德科技,题材是燃料智能管理。五洋科技,收购天辰智能等等。从上述我们不难看出,改革,股权转让,智能科技,高送转等,一直是非大盘股题材的热点。在炒作一带一路和混改出现阶段性风险的时候,我们应该关注这些非主流资金营造出来的题材。同时还应该记住一句:有业绩的题材,炒作时间可以长一点。而没业绩的题材,炒作的时间就可能短一点。机构关注的是指数,我们关注的是机会。(投资快报)


与 文章关键字:股方面 沪指 证券股 海能达 权重板块 相关的新闻