您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

资金刚性限制 A股料延续震荡格局(4)

http://stock.591hx.com 2017年03月27日 07:49:51 中财网

  注意轮动节奏 盯住热点龙头

  上证指数在3200-3250点附近做“两周”的俯卧撑,缩量整理,每当出现中阳后又蓄势调整,不断折磨着投资者信心。上周五沪深两市以微涨开盘,家电龙头格力电器和美的集团率先带头拉升, “一带一路”、港口海运和铁路基建板块全天领涨市场,苹果相关产业概念相对活跃。午后在中国建筑触摸至涨停后,沪指由震荡转为上涨。虽然中国建筑尾盘有所回落,但三大股指均以上涨收盘。上周行情几经波折,受消息影响震荡剧烈,最终在一带一路、绩优白马股和券商金融等权重股以及次新股、年报预增和高送转等题材股轮番上涨带动下,创下今年反弹以来新高,这次行情能否突破,下面结合消息面和市场热点作简单分析:

  一、多空消息转换令盘面振荡加剧。在外围市场回调和季末银行流动性持续紧张消息影响下,大盘在周初反弹两日后陷入回调振荡。期间受中国神华高比例分红和中国核工业集团重组消息刺激,相关权重板块和绩优白马股一度表现,如煤炭、核电、高速公路、家电、医药、酿酒消费等。随后,在博鳌亚洲论坛、一带一路网站开通和亚投行大幅扩员等消息提振下,工程基建港口、水泥建材、西部地区、中字头个股等一带一路板块全面活跃。同时,MSCI明晟公司上周宣布,正在就是否将A股纳入其中国指数及新兴市场指数等问题向市场参与者征求意见,并将在6月公布最终结果,令市场对A股纳入MSCI预期再次升温,虽然消息一度令B股跳水引发大盘振荡,但纳入MSCI明显受益的券商保险等金融股也借机发力,最终带动沪指一度突破上周高位,创下3275点新高。

  二、热点轮动切换和个股分化明显。尽管股指创下反弹以来新高,但板块轮动和热点切换依然较快,个股分化现象突出。像前一周活跃的次新股、高送转概念股乃至重组股,虽然不乏强者恒强的次新高送转、业绩预增及重组品种,如法兰泰克、三德科技、五洋科技、云内动力、同兴达、*ST天仪、昆百大等,但前期涨幅较大的活跃次新品种不少进入跌幅榜前列。即使是上周最强的一带一路、博鳌会议题材等,也是部分板块个股强势表现,如龙头股西部建设、罗顿发展,以及港口(连云港、南京港、北部湾港、厦门港务)、西部地区(青松建化、北新路桥、西藏天路、宁夏建材)、水泥基建和中字头个股(上峰水泥、达刚路机、中材国际、中国建筑、中国电建)、高铁(晋亿实业晋西车轴)等涨幅居前,其余个股冲高回落者居多,而且很明显一带一路等权重与次新股、高送转等题材股又形成跷跷板现象,需注意板块轮动、热点切换、个股轮番反弹的节奏,避免过度追涨,盯住热点龙头做板块个股较好。(投资快报)


与 文章关键字:股方面 沪指 证券股 海能达 权重板块 相关的新闻