您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

A股"入摩"获机构集体看好 6股获外资青睐

http://stock.591hx.com 2017年03月27日 07:57:25 证券日报

  A股“入摩”获机构集体看好 两路径探寻外资A股布局脉络

  近日MSCI公司证实将对A股纳入其一系列指数体系的框架进行调整,并提出一项有关将中国A股纳入全球指数的缩小化方案。受此影响,一时间A股“入摩”的关注度也随之提升,事实上,随着A股市场开放程度以及在全球资本市场影响力的提升,今年6月份的第四次冲关MSCI的成功概率被诸多机构所看好。

  其中,兴业证券表示,随着去年年底12月份深港通的开通,外资投资者对A股指数的跟踪更加便利,2017年年中A股加入MSCI新兴市场指数审议通过将是大概率事件。此外,面对标的数量的缩小,市场人士也普遍报以乐观态势,A股资本市场开放大势所趋,成功“入摩”一方面将引入可观的海外资金,同时也会提升A股市场在全球的影响力,因此,即使纳入的A股标的有所缩水,“入摩”也将对A股市场形成重大利好。

  此外,华泰证券也表示,A股纳入MSCI关注度提升正面影响不可小觑。去年市场对MSCI的关注度较低,今年3月份开始,外资行对MSCI纳入A股的态度积极,高盛、摩根大通纷纷上调MSCI可能纳入的美国中概股和港股市场内资股评级。目前市场低估了A股纳入MSCI的积极作用,按照新兴市场指数的0.5%测算,首次新增资金流入约500亿元增量资金,将改善存量博弈局面,长期来看外围资金入市加速A股机构化进程。

  事实上,若本次A股成功纳入MSCI指数,外资的流入无疑将成为一泉活水直接利好A股市场,分析人士表示,包括QFII重仓股、沪股通以及深股通的活跃股势必将获得更多资金青睐,值得密切关注。

  具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,截至昨日,在两市已披露2016年年报的上市公司中,共有59家公司前十大流通股股东中出现QFII身影,其中,QFII本期增持15只个股、新进19只个股。

  增持方面,福耀玻璃、上海机场两只个股本期增持数量均超过1000万股,分别为2244.18万股、1034.68万股,此外,汤臣倍健、山东海化、安琪酵母、赣粤高速、长城汽车、冀东水泥、南京化纤、海能达、小天鹅A等9只个股本期增持数量也均在百万股以上。新进方面,上海石化、江苏银行、哈高科等3只个股本期QFII均新进持有超1000万股,东阿阿胶、梅雁吉祥、瀚蓝环境、中海油服、安阳钢铁、澳洋顺昌等个股新进持有股份数量居前,均在600万股以上。

  沪股通、深股通方面,自3月16日以来沪股通已连续7个交易日实现资金流入,累计净流入金额约67.2亿元;深股通方面,3月14日深股通出现开通以来首次净流出后,近期也再次出现连续净流入。从活跃股方面看,综合沪股通、深股通数据,中国平安、中国建筑、五粮液、美的集团、海康威视、贵州茅台、格力电器等7只是近期外资交投最为活跃的个股,在3月16日以来均7次登上活跃榜,而从资金流入情况来看,中国平安为近期海外资金最为青睐的个股,期间累计实现资金净流入255971.9亿元,此外,累计净流入超过亿元的个股还包括:伊利股份、格力电器、美的集团、恒瑞医药、海康威视、云南白药、长江电力、中国建筑、招商银行、五粮液、宝钢股份、兴业银行。

  分析人士表示,综合来看,业绩增长稳健、高股息率是海外资金投资的重要指标,在A股市场中,家用电器、食品饮料、银行等行业中符合上述标准的标的股较多,行业的整体投资机会亦值得期待。


与 文章关键字:股获得 股方面 买入评级 估值水平 相关的新闻