您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

华大基因更新招股书 基因测序巨头加速全产业布局

http://stock.591hx.com 2017年03月27日 09:21:49 中国财经信息网

  导读:

  华大基因更新招股书 基因测序巨头加速全产业布局

  人工再造生命体?华大基因等成功合成染色体

  中国"编写生命密码"将如何改变未来

  人工合成酵母基因组计划完成过半

  人类基因编辑技术基本原则提出

  我国基因技术抗击水稻"癌症"取得重大突破

  基因检测机构竞争趋白热化 病理人才缺口亟需弥补

  华创证券:人类基因编辑技术基本原则确立 概念股受关注

  基因测序11只概念股价值解析

  华大基因更新招股书 基因测序巨头加速全产业布局

  作为比肩华为的基因领域巨头,华大基因向中国A股市场发起新一轮IPO的动作引起市场关注。

  3月14日晚间,证监会网站更新预披露华大基因创业板首次公开发行股票招股说明书。对比此前的招股书,这家基因测序龙头过去两年业绩增长明显,2015年和2016年的净利润分别达到2.6亿元和3.3亿元,接近于2014年净利润的10倍。

  世界领先商业基因测序服务商

  一直以来,华大基因有两个标签:前沿和神秘。招股说明书显示,华大基因的主营业务是基因测序与基因检测服务,其控股股东华大控股旗下还有测序仪、农业、体育、教育等其他与基因技术密切相关的产业。

  华大基因有多牛?招股说明书显示,目前华大基因的客户已经覆盖了全球100多个国家和地区的医疗卫生机构、公司客户和大众客户,其中国内客户有2000多家科研机构和2300多家医疗机构,海外医疗和科研机构超过3000家。

  作为全球领先的商业基因测序服务供应商,华大基因在国内具有无可比拟的地位和领先优势。更新后的招股说明书显示,华大基因是全球少数具备全产业链资源的多组学科学技术服务提供商和医疗服务运营商,其技术平台是国内少有的掌握核心测序技术的企业之一,目前已提供了全球超过15%的测序数据

  BCC Research数据显示,从2007年到2015年,基因测序行业的市场规模已从7.94亿美元飙升至59亿美元,预计未来几年依旧会保持快速增长,2020年将达到138亿美元,年复合增长率为18.7%。由此可见,华大基因还将在基因测序和生命科学领域继续奔驰,并且越走越远。

  去年营收同比增长29.71%

  作为一家从事生命科学研究的前沿科技公司,人们很难猜透这家公司一年能赚多少钱,最新披露的招股书向外界揭开了华大基因的神秘面纱。

  更新后的招股书显示,华大基因过去三年业绩保持快速增长,2014年到2016年的营业收入分别为11.32亿元、13.19亿元和17.11亿元,尤其是在2016年,营业收入比上年同期增长 29.71%,归属于母公司股东的净利润从上年的2.62亿元提升到3.32亿元,同比涨幅达到26.71%。

  作为一家从事生命科学研究的前沿科技企业,华大基因指出,公司营业收入逐年增长主要受益于良好的市场发展机遇和公司实力的不断提升。一方面,全球基因组学应用行业持续取得技术突破,行业发展势头良好,科研、医疗卫生机构和普通民众对基因组学应用行业的接受程度越来越高, 基因检测进入医用和商用阶段。另一方面,公司持续创新,加大研发投入,推出了符合市场需求的产品及服务。

  对于基因行业最近三年的变化和未来可预见的趋势,华大基因在招股说明书中谈到,基于单个产品的基因测序服务将逐渐转变为以基因测序为主要技术,覆盖研究方案设计、基因测序、数据解读、功能验证等方面的新型产品组合,并且服务模式更加灵活、市场细分化趋势更加明显。

  全产业链布局

  招股书显示,生育健康类基因检测已经成为华大基因的最核心业务。2014~2016年,来自生育健康类服务的营收金额分别为3.57亿元、5.68亿元和9.29亿元,年复合增长率达到61.43%

  华大基因表示,生育健康类服务是公司近年来着力发展的战略性业务板块,发展前景广阔,是公司营业收入和利润增长的核心业务之一。2014~2016年,公司生育健康类业务检测样本总量已从42.51万例增长到146.73万例。

  根据艾瑞咨询数据,2015年我国NIPT市场规模约为20亿元,市场渗透率还不足5%,但随着人们健康意识增强和二胎政策放开带来的需求上升,未来市场渗透率和市场规模将有大幅提升空间。

  除了这一“吸金利器”,华大基因的主营业务还包括基础科研类服务、复杂疾病类服务和药物研发类服务。未来,华大基因希望利用覆盖贯穿基因组学的多技术平台,进一步加强全球市场布局,完善在高端诊疗、基因测序、细胞治疗、基因治疗等领域的全方位技术和应用全产业链,引领科技服务和精准医疗服务。

  目前,华大对于基因检测在复杂疾病方面利用也做了不少布局。根据招股书,2016年,包括肿瘤检测等复杂疾病服务营收已经达到3.8亿元,复杂疾病基因检测及常规个性化用药基因检测的收入已突破1亿元。

  华大基因认为,随着基因测序技术普及,受检者对基因检测技术在肿瘤、宫颈癌等疾病检测和用药指导中的作用认识逐步深入,该类业务收入在报告期内实现了较快增长。(.每.日.经.济.新.闻)


与 文章关键字:华大 酿酒酵母 招股书 染色体 相关的新闻